Госдума рассмотрит законопроект о сокращенном рабочем дне в жару

30 Авг 2010 Новости

Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект № 423898-5 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации«, касающийся защиты трудовых прав работников в случае достижения аномально высоких показателей температуры окружающей среды. Об этом сообщается в материалах палаты.

Как отмечает в пояснительной записке автор законопроекта, депутат Госдумы О. Шеин, в действующей редакции Трудового Кодекса РФ не урегулирован вопрос о праве работников на сокращение рабочего дня при превышении температуры окружающей среды на рабочем месте нормальных величин.

События июля-августа 2010 года показали, что уровень несчастных случаев на производстве при работе в температурных условиях, превышающих допустимые, резко вырос.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников. При этом в Трудовом кодексе отсутствует соответствующий механизм реализации права работников на сокращение рабочего времени или в случаях, когда по условиям производства, сокращение рабочего времени произвести невозможно, на повышенную оплату труда в таких условиях.

Проектом ФЗ предлагается законодательно закрепить указанные гарантии, что обяжет работодателей предпринимать усилия в том числе по созданию нормальных условий на рабочих местах, предотвращающих случаи работы сотрудников в температурных условиях, значительно превышающих допустимые нормы.

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Предлагаемые дополнения согласуются со статьей 2- «Право на справедливые условия труда» и статьей 3- «Право на охрану и гигиену труда» Европейской социальной хартии подписанной Российской Федерацией в Страсбурге 14 сентября 2000г. и ратифицированной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в 2009г., являющейся ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере, создания дополнительных гарантий защиты социальных и экономических прав российских граждан, подчеркивает автор законодательной инициативы.

Ниже слежует текст законопроекта:

» Статья 1
1) Дополнить Часть первую Статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) новыми абзацами следующего содержания:
сокращение продолжительности рабочего дня (смены) в случае превышения допустимых нормальных величин температуры окружающей среды на рабочем месте, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или по выбору работника повышенную оплату труда за работу в указанных условиях не менее чем на двадцать процентов;
оплату времени, на которое уменьшается продолжительность рабочего дня (смены) в случае превышения допустимых нормальных величин температуры окружающей среды на рабочем месте в соответствии с частью 2 статьи 157 настоящего Кодекса;

2) Часть вторую Статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции:
Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же работу в условиях превышения допустимых нормальных величин температуры окружающей среды на рабочем месте могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?