Госдуме предложено исполнить постановление КС 2005 года об избрании меры пресечения подсудимым

17 Окт 2011 На главнойНовости

В минувшую пятницу Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 614240-5 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации«, определяющий судебный порядок избрания меры пресечения подсудимым, сообщается в материалах палаты.

Проект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года. КС изучил тогда ситуации, когда обвиняемые, дела которых были переданы в суд, находились под стражей, несмотря на то, что сроки действия постановлений об определении меры пресечения истекли. Эти ситуации возникали из-за того, что прокуроры утверждали обвинительные заключения и передавали дела в суд по истечении сроков ареста, а суды не принимали новых решений по мерам пресечения — иногда весьма долго.

Признав часть 2 статьи 229 УПК не противоречащей Конституции, КС вместе с тем указал, что «возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд» не допускается. При этом прокурор при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу. Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или если он оказывается недостаточным для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, прокурор в соответствии со статьями 108 и 109 УПК обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Законопроект об изменениях в УПК, учитывающий данную позицию КС, был представлен Минюстом РФ лишь в июле 2011 года, то есть спустя 6 лет после принятия Постановления Конституционного Суда. 5 октября 2011 года Президиум Правительства РФ одобрил его для внесения в Госдуму.

Как отмечают разработчики законопроекта, ранее правовая позиция КС была конкретизирована в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22, в котором обращено внимание судов на необходимость обеспечения обвиняемому и его защитнику (если он участвует в деле) возможности участвовать в рассмотрении судом в стадии подготовки к судебному заседанию вопроса об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. фактически о ее продлении, изложения своих аргументов и представления подтверждающих их доказательств.

В этой связи законопроектом предлагается внести в статьи 37, 221, 226 УПК изменения, предусматривающие возложение на прокурора полномочия возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом).

Кроме того, статью 228 УПК предлагается изложить в новой редакции, согласно которой суд наделяется полномочием решать вопрос об избрании, отмене или изменении меры пресечения или о продлении срока содержания под стражей на предварительном слушании или в открытом судебном заседании.

С учетом изменений, предусмотренных законопроектом, скорректировано положение пункта 6 части второй статьи 231 УПК. Согласно его новой редакции, в постановлении о назначении судебного заседания будут рассматриваться вопросы о мере пресечения за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?