Качественная медицина станет доступней — принят законопроект об обязательном медицинском страховании

17 Ноя 2010 На главнойНовости

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», сообщает пресс-служба палаты. В проекте определен правовой статус всех субъектов обязательного медицинского страхования и механизм их взаимодействия. В соответствии с законопроектом пациент сможет выбирать медицинскую организацию и врача, получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС.

Проект предусматривает введение страхового полиса единого образца, не требующего замены при смене страховой медицинской организации. Полис будет действовать на всей территории России.

Предусмотрено право застрахованного лица выбирать и менять страховую медицинскую организацию. Одновременно исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов Федерации на выбор страховых компаний.

Тарифы на оплату медицинской помощи будут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что ввиду большой социальной значимости законопроекта для подготовки документа ко второму чтению в Комитете была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представителей профсоюзов, страховых медицинских организаций.

При подготовке законопроекта ко второму чтению уточнены его отдельные положения. Разграничены полномочия в сфере обязательного медицинского страхования. «С 2012 года предусмотрена централизация финансовых средств в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и представления субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС в территориальные фонды для единообразного исполнения базовой программы обязательного медицинского страхования во всех субъектах Федерации», — сказал Н. Герасименко. Уточнены состав и требования к региональным программам модернизации здравоохранения. В частности, необходимо завершить строительство ранее начатых объектов. Их техническая готовность на 1 января 2011 года должна составлять не менее 80 процентов от сметной стоимости. Уточнены положения, определяющие правовой статус, особенности формирования и расходования средств страховых медицинских организаций. «Средства страховых медицинских организаций делятся на целевые и собственные. Целевые средства не переходят в собственность страховых организаций», — пояснил Н. Герасименко.

Кроме того, по словам Н. Герасименко, уточнены положения законопроекта в части договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договора на оказание и оплату медицинских услуг по ОМС. Уточнен порядок вступления закона в силу.

Следуя рекомендации Комитета, депутаты приняли 65 поправок, а 521 поправку отклонили.

Во втором чтении также принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Из 37 поправок 15 приняты, 22 отклонены.

Проект предусматривает изменения в ряд действующих законов, в том числе в Бюджетный и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, в законы о местном самоуправлении и об организации страхового дела. В частности, предусмотрено, что с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, вырастет с нынешних 30 млн. рублей до 60 млн. рублей. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?