Как ФАС РФ борется с ростом цен на продовольственные товары

25 Авг 2010 На главнойНовости

В целом по системе ФАС России с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это дела, связанные с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованные действия хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен, и другое.

ФАС России стали известны случаи заключения соглашений между различными некоммерческими объединениями производителей и переработчиков агропродовольственной продукции, направленные на установление и/или поддержание цен. В этой связи ФАС России отмечает, что заключение таких соглашений противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Допустимость таких соглашений в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона о защите конкуренции может быть определена исключительно Правительством Российской Федерации путем издания соответствующего нормативного правового акта.

Анализ поступившей оперативной информации свидетельствует о том, что практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается рост цен на муку.

Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40 процентов, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7- 20%% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и ряд других регионов).

По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование.

При этом резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа – начале сентября 2010 года.

За прошедший период во многих регионах Российской Федерации зафиксирован рост цен на молочную продукцию. Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья, снизилась на 25-30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18 %% в зависимости от ассортимента.

Антимонопольными органами на местах выявляются факты повышения отпускных цен на молочную продукцию, проводятся проверки обоснованности установления таких цен: анализируются суммы необходимых для производства и реализации указанной продукции затрат, а также анализ полученной предприятиями прибыли.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?