Медведев критикует судебную практику арестов

27 Янв 2011 На главнойНовости

Президент Дмитрий Медведев признал, что суды не в полной мере поддерживают линию на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. «Часто подозреваемых, которые совершили преступления, не являющиеся общеуголовными, подвергают аресту, и это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепринятыми тенденциями в развитии правового государства», — заявил глава государства в ходе совещания по развитию судебной системы, которое проходит в госрезиденции в подмосковных Горках.

«Много жалоб на необоснованное заключение под стражу», — добавил Медведев и предложил приглашенным, среди которых были председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, председатель ВС Вячеслав Лебедев, глава ВАС Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый зам Владислав Сурков, начальник ГПУ президента Лариса Брычева, министр юстиции Александр Коновалов и председатель СК РФ Александр Бастрыкин остановиться на вопросах, которые «касаются экономических преступлений, иных преступлений, практики применения мер пресечения по такого рода уголовным делам».

Одновременно он отметил, что определенный эффект от принятия либеральных поправок в УПК есть. «За последнее время был принят ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установили возможность более активного применения такой меры пресечения, как залог, — сказал он. — Количество досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях сократилось почти на треть».

Глава государства подчеркнул, что заключение под стражу должно последовательно применяться к тем, кто совершил тяжкие преступления, преступления, связанные с насилием». [Надо, чтобы они] понимали, что у них нет шансов, что называется, отвертеться, и к ним должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу. В этом плане судебная практика не должна подлежать изменениям», — заявил он.

Напомним, что вчера, выступая на Совете судей Москвы, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подвергла критике практику подготовки органами предварительного следствия ходатайств о заключении под стражу и продлении ареста. Егорова отметила, что следствие зачастую обращается с плохо подготовленными и неаргументированными ходатайствами об аресте фигурантов уголовных дел.

«Я очень прошу органы предварительного следствия обратить внимание на составление ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказала председатель Мосгорсуда. Она призвала органы следствия использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Егорова добавила, что недостаточно аргументированные аресты и продления сроков содержания под стражей фигурантов уголовных дел являются основной причиной внимания к России Европейского суда по правам человека. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?