Минэкономразвития России подготовило свою версию изменений в Гражданский кодекс

25 Фев 2011 На главнойНовости

Минэкономразвития России подготовило и направило Председателю Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства  В.Ф. Яковлеву письмо «О проекте федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации«. (Письмо опубликовано на официальном сайте Минэкономразвития).

В частности, чиновники предлагают дополнительно регламентировать процедуру регистрации юридических лиц:

В отношении регулирования процедуры государственной регистрации юридических лиц

Проект требует уточнения в части, касающейся:

оснований для отказа в государственной регистрации,отказа от указания непосредственно в Кодексе органов, осуществляющих государственную регистрацию;
 
создания правовой основы для формирования типовых (вариативных) уставов, в дальнейшем утверждаемых федеральными законами;

проверки регистрирующим органом представляемых для государственной регистрации документов — предусмотреть обязательность проведения такой проверки только в части, не соответствующей положениям типовых уставов и предусматривающей какие-либо особенности, при этом конкретизировав объем ответственности регистрирующего органа за допущенные при регистрации нарушения.

В части регламентации положений об органах управления юридических лиц:

Признано необходимым установить в Кодексе единый перечень полномочий органов управления юридических лиц с возможностью его изменения в федеральных законах об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц.

В части положений об обязательном нотариальном удостоверении решений органов управления юридических лиц полагаем, что для данного правила должен быть предусмотрен определенный ряд изъятий. Признано целесообразным также дополнительно проработать случаи обязательного нотариального удостоверения протоколов общих собраний и сроки введения в действия данных требований.

В части требований к уставному капиталу

Не отказываясь от идеи введения в перспективе «твердого» уставного капитала, целесообразно предусмотреть постепенный и длительный переход к реализации этой идеи, при этом в Кодексе закрепить возможность оплаты минимального уставного капитала исключительно денежными средствами посредством их перечисления на расчетный счет юридического лица. При этом во вводном законе установить порядок дальнейшего изменения требований к уставному капиталу и возможные исключения из общих правил.

В части положений о способах обеспечения исполнения обязательств

В ходе обсуждения была высказана идея, которая, как представляется,требует дальнейшего развития, о расширении в проекте ГК РФ перечня способов обеспечения обязательств путем включения такого способа, как «гарантированный платеж», который позволит кредитору взыскивать с должника, нарушившего обязательство, определенную денежную сумму без возможности для суда ее последующего снижения.

Одновременно признано необходимым предусмотреть отложенный порядок вступления в силу наиболее проблемных положений предлагаемого Проекта.

В письме также содержится перечень проблемных положений законопроекта и предлагаемые поправки:

Подходы к реформированию Гражданского кодекса Российской Федерации

Принцип свободы договора

Сделки, совершенные под условием

Убытки и неустойка

Безотзывная доверенность

Отказ от права. Негативные обязательства

Принцип пропорциональности

Существенное ограничение акционерных соглашений и разрешительный метод регулирования корпоративных отношений

Резкое повышение уставного капитала

Нотариальное удостоверение корпоративных решений

Расширение исключительной компетенции общих собраний участников корпораций

Учреждение юридических лиц, юридическая экспертиза уставов

Публичные общества

Ответственность «должностных лиц» хозяйственных обществ, членов ликвидационной комиссии и др.

Проектное финансирование

Механизмы осуществления коллективных венчурных инвестиций, востребованных при осуществлении инновационной деятельности

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?