МВД хочет искать среди россиян потенциальных преступников

15 Авг 2011 На главнойНовости

МВД России предлагает возродить существовавшую до середины 90-х годов прошлого века государственную систему профилактики правонарушений. В частности, потенциальные преступники будут попадать в поле видимости полиции. Поводом для принятия мер «индивидуальной профилактики» будут сообщения прессы, сообщения или заявления физических, юридических лиц, решения суда.

МВД России опубликовало на своем сайте проект федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Документ предусматривает появление в России трех видов мер профилактики правонарушений: общие, индивидуальные и виктимологические (виктимология – наука о потерпевших). К мерам общей профилактики разработчики законопроекта отнесли, в частности, идеологические и воспитательные меры, устраняющие или ограничивающие криминогенные факторы через формирование у членов общества нравственной позиции, ориентированной на базовые общечеловеческие ценности, а также технические меры, препятствующие совершению правонарушений.

Однако наиболее интересными и неоднозначными выглядят предлагаемые меры индивидуальной профилактики, которые будут применяться к гражданину, от которого следует ожидать совершения правонарушения, в целях предупреждения совершения правонарушений. Для этого предлагается проводить профилактические беседы, выносить представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, будут устанавливаться особые требования к поведению правонарушителя, проводиться профилактический учет и контроль. Также предусматривается применять принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом, по решению суда будет устанавливаться административный надзор.

При этом поводом для принятия мер индивидуальной профилактики правонарушений могут послужить сообщения или заявления физических и (или) юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, материалы, поступившие из государственных органов и органов местного самоуправления, решения суда и иная информация, полученная в установленном порядке.

Кроме того, в законопроекте прописывается, что «при осуществлении мер по профилактике правонарушений не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, в том числе жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства, а также неприкосновенности личности, жилища, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации… Лица, в отношении которых осуществляются меры профилактики правонарушений, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

Те, кому был нанесен вред в результате неправомерного применения мер профилактики правонарушений, смогут рассчитывать на возмещение ущерба.

МВД России расчитывает заблаговременно выявлять не только преступников, но и их потенциальных жертв, чтобы помочь им избежать трагедии. Меры виктимологической профилактики правонарушений «осуществляются исключительно с целью снижения у лиц риска стать жертвами противоправных посягательств», — говорится в тексте документа.

МВД предлагает заранее выявлять криминальные ситуации с лицами с повышенной виктимностью и принимать меры по их устранению. Предполагается также выявлять потенциальных жертв правонарушений и информировать их о возможном совершении в отношении них правонарушений, оказывать помощь в обеспечении сохранения их жизни, здоровья и собственности. Законопроект предусматривает и оказание помощи лицам с повышенной виктимностью с целью активизации их внутренних защитных возможностей, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности; обеспечение личной безопасности лиц, профессиональная деятельность которых обусловливает их повышенную виктимность.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?