«Необходимо помнить о том, что право является мерой свободы, и готовиться к его глобализации» — Президент на юрфоруме

20 Май 2011 На главнойНовости

В Санкт-Петербурге продолжается Международный юридический форум. Открывая мероприятие, министр юстиции Александр Коновалов объяснил, почему местом проведения форума было выбрано столь странное место — Михайловский замок, где произошло одно из главных беззаконий отечественной истории — убийство императора Павла. По его словам, такой выбор места проведения форума — это своеобразная компенсация истории.

На пленарном заседании форума, которое носило название «Право — инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира», выступил главный гость — Президент Дмитрий Медведев. Он поприветствовал участников и выразил надежду на то, что у всех них сегодня хорошее настроение, несмотря на мрачные исторические параллели, связанные с местом проведения форума.

«Вопросы совершенствования правовой системы — это обязательный элемент сегодняшней повестки дня создания безопасного мира», — затем Президент приступил к основной части выступления. «Экономическая система развивается не только под воздействием экономических факторов, но и под воздействием факторов правовых», — продолжил он, но тут же предупредил, что не стоит от одного только права ожидать быстрого положительного эффекта. А затем конкретизировал свою мысль: «Даже самые лучшие законы не смогут работать, если административные процедуры являются избыточными или чрезмерно затянутыми». По его словам, это он знает на собственном опыте.

Президент пообещал, что развитие правовой системы в России будет продолжаться непрерывно, так как от качества правовых институтов зависит будущее любого государства. «Несовершенство правоприменения, неуважение к судам сдерживают рост национального благосостояния», — объяснил свою мысль Медведев.

Подтверждая свое обещание, Президент сказал, что в самом ближайшем будущем он подпишет указ о мониторинге законодательства. В соответствии с этим указом на Министерство юстиции, в частности, возлагается контроль за исполнением в России решений Конституционного Суда и Европейского суда по правам человека. По результатам такого мониторинга министр юстиции будет делать главе государства ежегодный отчет.

Медведев сделал и другие заявления, которые должны были звучать обнадеживающими. Сказал, например, что в последнее время Россия далеко продвинулась в создании условий для правового государства. «Я в этом глубоко убежден», — попытался не оставить места для сомнений глава государства. И уточнил: «Изменилась практика применения многих жестких гражданских норм. Мы отошли от практики взыскания в доход государства незаконно полученного. Защита добросовестных субъектов права стала нашим главным приоритетом, ведь предприниматели должны быть уверены в стабильности своих сделок. В этом вопросе зачастую судебная практика идет впереди законодательства».

Затем Президент перешел от ситуации в России к глобальным проблемам. В частности, он назвал опасными попытки распространения юрисдикции «одним государством» своего «островного» правосудия на все другие страны и превращения его в глобальное. Медведев напомнил, что для глобальных целей существуют международные суды, а также третейское разбирательство. «Абсолютно неверным и тревожным является тезис о том, что одна правовая система может быть лучше другой», — строго сказал Президент. Также он назвал недопустимым совершение принудительных действий любым государством принудительных действий в отношении граждан других государств.

Однако в заключении своей речи Дмитрий Медведев предупредил всех, что процесс глобализации права будет продолжаться. «Мы, практикующие юристы, должны найти свой ответ, свое решение для такой глобализации. Решение должно быть найдено в диалоге между политиками, юристами, учеными, предпринимателями — [силами] всего гражданского общества. Развитие права не остановить, как не остановить и глобализацию международных отношений». «Мы должны помнить о том, что право является мерой свободы», — завершил под аплодисменты глава государства.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?