Новый Гражданский кодекс может быть общественно опасен…

30 Мар 2011 На главнойНовости

Общественная палата РФ при содействии Института современного развития подготовит поправки к новой версии Гражданского кодекса, которую написал президентский совет по кодификации. Общественники опасаются, что нововведения, предложенные президентским советом, негативно скажутся на большинстве некоммерческих организаций и приведут к сокращению их числа, сообщает «Коммерсантъ«.

На круглом столе в Общественной палате, который был посвящен поправкам в Гражданский кодекс, директор общественно-политических программ Института современного развития Б.Макаренко заявил, что в отношении поправок «слово «провокация» звучит резко, но правильно». «Когда государство регулирует что-то связанное с инициативой граждан, оно должно действовать по принципу «не навреди»»,- уверен он. А в случае с новым ГК некоммерческие организации будут «регулироваться более жестко, чем хозяйствующие субъекты». Глава нижегородской общественной организации «Мир человека» Людмила Степанова даже заверила, что «народ был в ужасе», когда стало известно о поправках.

Напомним, что предлагается целый ряд изменений: для создания НКО необходимо будет 5 человек (сейчас — 2-3 учредителя), сократится число разновидностей организаций — с 28 до 6. Исчезнет понятие «общественное объединение», его заменит «общественная организация граждан» — эти организации попадают в категорию основанных на членстве корпоративных НКО. Сюда войдут и садово-огороднические товарищества, и общины коренных малочисленных народов России. В другую категорию — унитарные НКО (отсутствуют члены организации) — включат фонды, учреждения и религиозные организации.

Поправки к ГК предлагают регистрирующим органам готовить стандартный устав НКО. Чтобы вести предпринимательскую деятельность, фонды должны будут создавать «хозяйствующие организации» с теми же требованиями, что и к бизнес-структурам. Кроме того, НКО, ведущим предпринимательскую деятельность, придется иметь уставный капитал — как и у общества с ограниченной ответственностью, а его собираются увеличить до 500 тыс. руб. К тому же все НКО обязаны будут пройти перерегистрацию, а вдобавок к этому предлагается новое основание для отказа в регистрации — «противоречие уставных целей основам правопорядка и нравственности».

«В голове не укладывается, что при создании фонда он может зарабатывать деньги, только создавая хозяйственные структуры»,- заявила директор юридического департамента холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович. Она выразила надежду, что будет исключено и требование об уставном капитале в 500 тыс. руб. А доцент юрфака МГУ Елена Абросимова объяснила, что это требование «может крайне негативно отразиться на всех НКО»: даже продажа имущества, например мебели, в рамках «обновления материально-технической базы» или продажа книг, которая позволяет «сообщить миру о своем существовании», может рассматриваться как предпринимательская деятельность.

Критике подвергли и идею прекращения регистрации под предлогом «нарушения основ правопорядка и нравственности». «Такие оценочные понятия надо исключать»,- заявила госпожа Войтович. А Борис Макаренко предположил, что перерегистрация станет «мощным административным барьером» для НКО. Чтобы избежать этого, в Общественной палате предложили ввести перерегистрацию только в случае изменения и дополнения учредительных документов, если они, конечно, не будут противоречить новому закону. Все эти замечания учтены в рекомендациях палаты (их окончательная версия будет готова в апреле, и над ней будут работать в том числе эксперты ИНСОРа). В целом, как заявила директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, отношение к реформе не является отрицательным. Однако НКО все равно опасаются, что после реформы гражданского законодательства произойдет «существенное сокращение общего числа некоммерческих организаций».

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?