Поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают обязательное участие защитника в случае досудебного соглашения о сотрудничестве

29 Окт 2010 Новости

Члены Совета Федерации Б.Н.Агапов, Р.У.Айбазов, Ю.С.Бирюков, Р.Г.Искужин, Ю.И.Калинин, М.М.Капура, А.Г.Лысков, А.Б.Пантелеев, В.Б.Рушайло, Е.С.Строев, Н.И.Шаклеин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Предлагается изложить в новой редакции пункт «и» части первой статьи 61 УК РФ, в котором предусматривается в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, не только активное способствование изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, но также других лиц, совершивших иное преступление, в результате чего несколько расширяется область его применения. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в часть 2 статьи 3171, п.п. 1 и 2 части 1 статьи 3175, п.п. 1 и 2 части 4 статьи 317.7 УПК РФ.

Предлагается в части 2 статьи 62 УК РФ слова «и отсутствии отягчающих обстоятельств» исключить, что позволит более широко применять данный институт.

Законопроектом предлагается в новой редакции изложить статью 63.1 УК РФ, в которой к словам «ложные сведения» добавить «заведомо» поскольку, исходя из буквального толкования этой нормы, даже несущественные ошибки в показаниях обвиняемого или подозреваемого (например, ввиду давности происшедшего), исключают возможность применения положений частей 2, 3 и 4 статьи 62 и статьи 64, касающихся срока и размера наказания. Кроме того, предлагается слова «сокрытие от следователя либо прокурора» заменить словами «сокрытие от предварительного следствия и прокурора». Слова «третьей» и «статьи 64″ предлагается исключить. Это связано с тем, что обвиняемый (подозреваемый) не может нести никакой ответственности за дачу ложных показаний, в силу чего единственным последствием для него в случае нарушения им условий соглашения может быть только его расторжение. У лица, совершившего преступление, при наличии указанных в части 3 статьи 62 УК РФ (не регулирует отношения, связанные с заключением такого соглашения) или в статье 64 УК РФ обстоятельств, отсутствует стимул в подаче ходатайства о заключении соглашения.

Законопроект предусматривает в новой редакции изложить пункт 61 статьи 5 УПК РФ, исключив следователя из числа участников досудебного соглашения о сотрудничестве, предоставив право решать вопрос о заключении такого соглашения или отказывать в этом только прокурору.

Законопроектом также предлагается дополнить часть первую статьи 51 УПК РФ нормой, предусматривающей обязательное участие защитника в случае если подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в связи с чем вносятся также изменения в часть вторую этой статьи.

В связи с этим статья 317.1 УПК РФ дополняется новой частью 3.1, в которой излагаются условия принятия решения о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Часть 4 статьи 317.6 УПК РФ излагается в новой редакции, в которой более четко излагаются случаи неприменения положений данного института в отношении лица, с которым заключено такое соглашение.

Согласно статье 317.8 УПК РФ пересмотр приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, предусмотрен только в порядке, установленном разделом XV УПК РФ. Вышеназванные обстоятельства могут быть вскрыты в ходе апелляционного или кассационного обжалования таких приговоров, не вступивших в законную силу, а поэтому законопроект предусматривает включить в эту статью и раздел XIII.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?