Правительство против обязательного аудиопротоколирования во всех судах

3 Июл 2014 На главнойНовости

goverment1.jpgПравительство отказалось поддерживать законопроект сенатора Антона Белякова об обязательном ведении аудиопротоколов в судах общей юрисдикции. Такая «опция» присутствует сейчас только в арбитражных судах – это записано в АПК. В судах общей юрисдикции это не обязательно: Гражданский процессуальный кодекс предусматривает лишь возможность такого протоколирования, а Уголовно-процессуальный – использование для полноты протокола «технических средств».

«Введению обязательного аудиопротоколирования препятствует отсутствие в большинстве залов судебных заседаний судов общей юрисдикции и мировых судей соответствующего технического оборудования», – говорится в официальном отзыве правительства за подписью его зампредседателя Сергея Приходько, который загружен в базу Госдумы 2 июля. Гендиректор Суддепартамента при ВС Александр Гусев на состоявшемся в конце июня семинаре-совещании глав региональных советов судей говорил, что на начало 2014 года системами аудиопротоколирования оборудованы 40% судов общей юрисдикции, видеопротоколирования и видео-конференц-связи – 10%. 

В правительстве отмечают, что реализация предложенных Беляковым изменений потребует дополнительных затрат из бюджета. Однако вопреки требованиям Бюджетного кодекса в сопроводительных материалах к законопроекту сенатор не указывает источники, из которых будут выделяться деньги.

Надеяться надо на будущее. «Оснащение залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции системами аудиопротоколирования хода судебных заседаний предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», – говорится в отзыве. – [Она] определяет поэтапное финансирование работы по оснащению залов судебных заседаний соответствующими техническими средствами. По итогам реализации указанных мероприятий к 2018 году предполагается оснастить 10 600 залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции указанными системами».

Автор: Татьяна Берсенева (источник: pravo.ru)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?