Прецедент: ВАС РФ разъяснил, когда государственные органы должны платить пошлину за обращение в суд

27 Сен 2010 На главнойНовости

ВАС РФ на президиуме вынес решение по спору, ответив на вопрос: должны ли оплачивать госпошлину организации госорганов, обращаясь в арбитражный суд, если при этом госорганы осуществляют экономическую деятельность с получением самостоятельного дохода.  

В данном конкретном случае ВАС рассматривал жалобу Государственного учреждения «Управление вневедомственной охраны при Управлении МВД по городу Хабаровску». Дело зарегистрировано под номером  ВАС-5658/2010.

В материалах дела сообщается, что Управление вневедомственной охраны при Управлении МВД по городу Хабаровску подало исковое заявление в арбитражный суд, чтобы взыскать со своего клиента – ООО «Кинолт» 26,3 тысячи рублей за предоставление услуг за три месяца в 2009 году.  

Однако суд возвратил исковое заявление Управлению вневедомственной охраны в связи с тем, что не была оплачена госпошлина.

Вневедомственная охрана обжаловала действия суда в апелляционной и кассационной инстанциях, однако суды отказали в удовлетворении требований.  

Учитывая возможность различного толкования подобных дел и мнение Управления вневедомственной охраны, коллегия из трех судей ВАС РФ передала дело на рассмотрение в президиум.  

Как указала коллегия из трех судей ВАС, на основании части 7 статьи 9 ФЗ «О милиции» подразделения  вневедомственной охраны при МВД относятся к милиции общественной безопасности.  

В соответствии со статьей 1 ФЗ милиция – система государственных органов исполнительной власти, которая входит в систему МВД РФ.  

Таким образом, подразделения милиции вневедомственной охраны при осуществлении задач по защите  различных форм собственности участвуют в гражданско-правовых отношениях, заключая договоры охраны имущества собственников (пункт 2 Положения «О вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации»).  

Заключение таких договоров не приводит к утрате милицией правового положения государственного органа. Поэтому подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел освобождены от уплаты государственной пошлины.

При этом АПК РФ не связывает освобождение от уплаты государственной пошлины с характером спорного правоотношения или характером защищаемого интереса. А кроме того, для освобождения от уплаты государственной пошлины равным образом не имеет значения, является государственный орган юридическим лицом или нет.  

Однако, указала коллегия трех судей ВАС, наличие статуса госоргана не является основанием для освобождения подразделения вневедомственной охраны от уплаты госпошлины ( подпункт 1.1 пункта 1 статьи 333.37 АПК РФ).

Такой орган может действовать как в сфере властных, публичных отношений, так и в области хозяйственных отношений, как учреждение ( статья 120 ГК РФ).

Кроме того, согласно пунктам 1,2,12 Положения о вневедомственной охране, ее подразделения создаются на договорной основе для защиты имущества собственников. Подразделения вневедомственной охраны участвуют в гражданско-правовых отношениях, заключая договоры охраны имущества собственников, решают вопросы финансово-хозяйственной, договорной и внешнеэкономической деятельности.  

Указанные подразделения милиции финансируются не только из федерального бюджета, но и за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности, и могут самостоятельно распоряжаться полученным доходом.  

Учитывая эти обстоятельства, коллегия судей ВАС почитала, что такие подразделения не могут быть освобождены от уплаты госпошлины, когда речь идет о взыскании денег по гражданско-правовым договорам.

Коллегия судей ВАС на президиуме свои решением поддержала доводы коллегии, отказав заявителю жалобы в удовлетворении требований. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?