Работникам разрешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате — поправки в ГК и закон о банкротстве

10 Авг 2011 На главнойНовости

Минэкономразвития России разработало законопроект, расширяющий круг субъектов, которые могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В настоящее время обратиться с соответствующим заявлением в арбитраж может сам должник, конкурсный кредитор и ряд уполномоченных органов. Предлагается наделить таким правом также и представителя работников должника.

Текст проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)» опубликован сегодня на сайте Минэкономразвития.

Данный проект вносит изменения в ряд статей закона «О несостоятельности (банкротстве)», наделяя правом «банкротить» должника представителя работников. Для этого вносятся изменения в статьи 7 (пункт 1 и 2), статью 20, статью 40 и ряд других.

Так, пункт 2 статьи 7 дополняется новым абзацем, определяющим основания, по которым представитель работников может обращаться в суд с заявлением о банкротстве. «Право на обращение в арбитражный суд возникает у представителя работников должника с даты вступления в законную силу судебных актов о взыскании с должника задолженности по оплате труда лицам, работающим или работавшим по трудовому договору (за исключением контролирующих должника лиц)», — говорится в документе. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что размер задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда составляет в совокупности не менее трехсот тысяч рублей к должнику – юридическому лицу, и не менее пятидесяти тысяч рублей к должнику — гражданину, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон о банкротстве дополняется новыми статьями 401 (Заявление представителя работников должника) и 402 (Документы, прилагаемые к заявлению представителя работников).

В частности, законопроектом предусматривается, что заявление представителя работников должника о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме. В нем должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление представителя работников, наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес, регистрационные данные должника — юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), ФИО представителя работников должника и его адрес, а также размер совокупных требований работников к должнику и документы, подтверждающие законность этих требований.

Также устанавливается, что «к заявлению представителя работников, подписанному представителем работников должника, прилагается протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для подачи заявления о банкротстве, а также участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве».

В статье 47 первое предложение пункта 1 предлагается изложить в следующей редакции: «В течение десяти дней с даты получения определения о принятии заявления кредитора, заявления уполномоченного органа или заявления представителя работников должник обязан направить в арбитражный суд, конкурсному кредитору в уполномоченный орган или представителю работников должника, а также представителю учредителей (участников) должника и (или) собственнику имущества должника — унитарного предприятия отзыв на такое заявление».

Кроме того, излагается в новой редакции (фактически «переписывается» заново со значительной детализацией) статья 135 закона о банкротстве «Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди».

Также законопроектом предлагается ввести в законодательство о банкротстве новое поятие — «дополнительные расходы граждан» (соответствующим новым абзацем дополняется статья 2 закона о банкротстве).

«Дополнительные расходы граждан – требования граждан — кредиторов первой очереди о возмещении стоимости расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что гражданин нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение», — говорится в документе.

Проект также вносит ряд изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Гражданский кодекс РФ. В частности, пункт 2 статьи 1093 части второй Гражданского кодекса предлагается дополнить абзацем о том, что «законом или иными правовыми актами может быть предусмотрена возможность перехода обязанностей ликвидируемого юридического лица по выплате соответствующих платежей к Российской Федерации».

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?