Российская казна заплатит за незаконные действия пристава более 2,5 млн руб.

25 Авг 2011 На главнойНовости

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области, который удовлетворил требование ЗАО “Ариада” к государству о возмещении ущерба, причиненного компании судебным приставом-исполнителем.

Суть дела № А60-37770/2010 состояла в следующем: в ходе взыскания задолженности в пользу ЗАО “Ариада” объект недвижимости, находившийся в собственности должника, был арестован. Однако уже через месяц судебный пристав-исполнитель незаконно снял арест с единственного ликвидного актива должника, скрыв этот факт от представителей взыскателя. После этого объект недвижимости был сразу же продан должником, из-за чего взыскание долга стало невозможным. Таким образом, действиями пристава компании “Ариада” был причинен ущерб в виде невозможности получения взысканных судом денежных средств, возместить который, по закону, должна Российская Федерация.

В ходе рассмотрения дела в качестве аргумента в свою пользу Федеральная служба судебных приставов указывала, что постановление о снятии приставом ареста с объекта недвижимости не было оспорено в суде, и, соответственно, незаконность действий пристава не была доказана. Однако, как поясняет представитель истца, руководитель отдела правовых споров ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, закон не предусматривает обязанности устанавливать незаконность действий пристава-исполнителя в отдельном судебном производстве: “Наша позиция заключалась в том, что установление незаконности действий пристава могло и должно было проводиться в рамках текущего судебного процесса. Во-первых, по закону истец вправе самостоятельно выбирать процедуру и способ защиты своего нарушенного права. А во-вторых, оспаривать постановление о снятии приставом ареста в отдельном судебном производстве в данном случае вообще [было] бессмысленно, поскольку никак не помогло бы восстановить права истца — когда мы узнали о снятии ареста, объект был уже давно продан”.

ФССП также настаивала на невозможности взыскания убытков с государства, поскольку в данном случае не наступила абсолютная невозможность погашения долга самим должником. Это связано, по мнению судебных приставов, с тем, что у должника, хоть он и находится уже более года в процессе ликвидации, есть еще дебиторская задолженность, которая и позволит впоследствии, когда-нибудь, погасить задолженность. Однако должник, настаивая, что погашение долга возможно за счет его дебиторской задолженности, не представил ни одного первичного бухгалтерского документа, подтверждающего факт наличия этих активов.

В конечном итоге истцу удалось доказать незаконность действий пристава и правомерность требований истца. В результате суд вынес решение в пользу ЗАО “Ариада”, и теперь федеральный бюджет должен будет выплатить компании 2,699 млн рублей.

Речкин полагает, что суд данным решением создал прецедент для Уральского региона, ведь на практике судебные процессы, ответчиком в которых выступает Российская Федерация, завершаются победой истца крайне редко.

Стоит отметить, что это не первая победа пострадавших от незаконных действий приставов – прецедентным в этом плане решением можно считать постановление Президиума ВАС № 8974/09 от 3 ноября 2009 г., которым высшая судебная инстанция постановила взыскать с казны почти 1,5 млн руб. в пользу строительной компании “Ирбис”, пострадавшей от действий петербургского пристава.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?