Россияне подали в ЕСПЧ в 2010 году на 3% больше жалоб, доля страны в потоке обращений не изменилась

28 Янв 2011 На главнойНовости

Закон о компенсациях за волокиту не помог: россияне не стали реже жаловаться в Европейский суд по правам человека, пишут «Ведомости». Россия по-прежнему лидирует по числу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), это следует из его ежегодного итогового доклада, который опубликован на сайте суда. К концу 2010 года число обращений из России составило треть (28,9%) всех дел, поступивших в суд (40 295 жалоб). На втором месте — Турция (15 206 дел), на третьем — Румыния (11 950). 

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 24 января 2011 года призвала органы следствия использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Егорова добавила, что недостаточно аргументированные аресты и продления сроков содержания под стражей фигурантов уголовных дел являются основной причиной внимания к России Европейского суда по правам человека. «Европейский суд — это наше слабое место», — сказала глава Мосгорсуда.

Но по сравнению с предыдущим годом число жалоб на Россию практически не увеличилось: около 14 000 (в 2009 г. было 13 600). Большую часть обращений суд отклоняет как неприемлемые, по существу против России было вынесено 204 решения (на шесть меньше, чем в предыдущем году). Еще 256 дел суд прекратил в связи с мировыми соглашениями или отказом от требований — в четыре раза больше, чем годом ранее.

Чаще всего ЕСПЧ находил нарушения права на гуманное обращение (102 решения), на втором месте — нарушения права на свободу и безопасность (89), также неважно дела обстоят с правом на справедливый суд и эффективную защиту (55).

Всех пугают большие цифры, но по объективному критерию — число жалоб на 100 000 населения — Россия находится только на 15-м или 16-м месте, отмечает руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. И когда речь идет о нарушениях, следует понимать: сейчас у суда дошли руки до жалоб, которые были получены пять или семь лет назад. С тех пор многие вещи кардинально изменились.

Федоров говорит, что пока еще рано оценивать, насколько эффективным оказался закон о праве граждан на компенсацию за неисполнение судебных решений и волокиту, вступивший в силу в прошлом году. Но то, что он заработал, уже чувствуется. Такие дела составляли до 30% всех обращений россиян в Страсбург, после принятия закона они могут рассматриваться и в России.

Юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Усоcкин связывает рост обращений в ЕСПЧ с тем, что все больше профессиональных юристов начинают рассматривать его как эффективный способ защиты. Раньше обращения в Евросуд шли в основном через правозащитников и обычных граждан.

Закон о компенсациях вряд ли позволит радикально скорректировать поток жалоб в Страсбург — многие будут просто игнорировать исполнение такой формальности, как необходимость добиваться компенсации на родине, считает Усоскин.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?