Счетная палата обсудила с юристами борьбу со схемами ухода от налогов

26 Авг 2011 На главнойНовости

В России сложилась и успешно функционирует мощная и разветвленная индустрия массового уклонения от уплаты налогов, которая, согласно экспертным оценкам, лишает консолидированный бюджет страны до 30% обязательных налоговых платежей. Об этом заявил на заседании экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ по проблемам формирования доходной базы бюджета зампредседателя СП Валерий Горегляд, сообщила сегодня пресс-служба палаты.

«Для повышения доходов бюджета нужны радикальные меры», — отметил на заседании консультативной группы СП председатель экспертного совета «Опоры России» профессор Никита Кричевский. К таким мерам эксперт отнес, прежде всего, усиление борьбы с «серым сектором»: «Он составляет в нашей стране не 16%, как думает Росстат, а скорее 49%, как думает Всемирный банк». Кроме того, в перечне этих мер, на взгляд Кричевского, должны фигурировать обязательная встречная проверка организаций с нулевым налоговым платежом, комплексная ревизия всех существующих налоговых льгот, запрет офшоров, введение наказания за непредоставление отчетности и комплексная ревизия деятельности Росимущества.

По мнению руководителя аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадима Зарипова, фискальная система в своем развитии отходит от базовых принципов провозглашенной в начале прошлого десятилетия налоговой реформы: «Нарушается, в частности, принцип кодификации, то есть обязательного включения всех налогов только в Налоговый кодекс. Сборы, пени и налоговые вычеты, имеющие сущность налогов, вводятся актами исполнительной власти. Это существенным образом усложняет администрирование налогов и делает его более коррупциогенным». Кроме того, с введением государственного контроля за ценообразованием, отметил Зарипов, у малого и среднего бизнеса появилась возможность манипулировать ценами для снижения налоговой нагрузки. Наконец, представитель «Пепеляев Групп» высказался за ужесточение ответственности за регистрацию фирм-«однодневок»: «Нужно либо повысить процедурные барьеры при регистрации, либо усилить налоговый контроль».

Руководитель работ по проекту Всемирного банка по введению в РФ налога на недвижимость Сергей Качаев указал на риски, связанные с администрированием этого налога: «В России множество объектов недвижимости вообще не зарегистрированы исполнительными органами Росреестра и муниципальными службами».

В заседании экспертно-консультативной группы также приняли участие партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин, президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов и директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

Высказанные экспертами мнения и переданные ими рабочие материалы будут тщательно изучены Счетной палатой, заявил, подытоживая заседание, Валерий Горегляд.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?