СК предложил ввести уголовную ответственность для компаний

24 Июл 2014 На главнойНовости

uk.jpgСледственный комитет России (СКР) разработал проект закона, согласно которому к уголовной ответственности можно будет привлекать не только физических, но и юридических лиц. Наказаниями для компаний-уголовников станут штрафы, запрет на деятельность и принудительная ликвидация, сообщают «Ведомости».

Действующие в России законы гласят, что преступником может быть только человек, а любое юридическое лицо – не более чем орудие преступления. Необходимость распространения уголовной ответственности на юридических лиц в СКР объясняют интересами борьбы с офшорами. Без изменения законов деофшоризация обречена на провал, так как у органов не будет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц», отмечается в направленном главе Совета Федерации Валентине Матвиенко письме, в котором председатель СКР Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

«Нет правового способа воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрыть российским правоохранительным органам бенефициаров офшоров», – объясняет старший следователь СКР Георгий Смирнов. По его словам, чтобы правоохранительные органы смогли «достать» иностранную компанию, а главное – ее активы, необходимо возбуждение уголовного дела против юридического лица, на балансе которого и стоят активы.

Документ предусматривает также возможность привлечения к ответственности правопреемников или кредиторов реорганизованной или ликвидированной до решения суда компании. Но лишь в том случае, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Представитель Минэкономразвития инициативу СКР не поддержал, пояснив, что действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности людей, принимающих преступные решения, в том числе тех, кто имеет право подписи на документах. А если в судах разваливаются дела против конкретных людей, то точно так же будут разваливаться и дела в отношении юрлиц. «Кроме того, получается, что преступление совершается по воле одного-двух-трех человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры», – пояснил представитель Минэкономразвития.

Новые меры сделают деятельность оффшоров менее выгодной, прогнозирует партнер PwC Наталья Кузнецова. По ее словам, затраты на содержание офшоров увеличатся, и экономия от полученной налоговой льготы будет неочевидна.

В свою очередь руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов опасается, что российские следователи и суды окажутся не способными к адекватному применению предлагаемых новаций. «Если закон будет принят, он поставит бизнес на колени», — считает эксперт.

О необходимости масштабной деофшоризации заявил в декабре 2013г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин.

«Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – зарегистрируйся в российской юрисдикции», – говорил Путин.

Президент подчеркнул, что в 2012г. через офшоры или полуофшоры прошли товары общей стоимостью $111 млрд и около половины из $50 млрд российских инвестиций в другие страны. «За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны», – отметил Путин.

Позднее председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несет потенциальную угрозу национальным интересам и готовности СП усиливать контроль. В частности, планируется проводить проверки состоявшихся в сфере госзакупок сделок на сумму более 1 млрд руб. и выяснять, не уходили ли государственные деньги в офшоры.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?