Следствие ограничилось призывами…

21 Дек 2010 На главнойНовости

Массовые беспорядки на Манежной получили самую мягкую квалификацию. Вчера стало известно о том, что СКП после прокурорской проверки все-таки признал события на Манежной площади Москвы, происшедшие 11 декабря, массовыми беспорядками. Правда, уголовное дело было возбуждено по самой легкой, третьей части 212-й статьи УК РФ — призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Таким образом, участникам несанкционированного митинга на площади грозит всего до трех лет лишения свободы. Еще меньше могут получить правоохранители, действия которых вызвали акции протеста,- против них возбуждено дело за халатность, пишет «Коммерсантъ«. 

Как сообщил  официальный представитель СКП РФ В.Маркин, следственное управление ведомства по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Однако СКП для полноценного дела по тяжелым ч. 1 и ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 282 не хватило так называемых квалифицирующих признаков. В частности, для признания акции массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление.

Следствие же, изучив собранные доказательства и опросив свидетелей, пришло к выводу, что организаторы акции на Манежной призывали к беспорядкам, но благодаря грамотным действиям милиции не смогли реализовать свои планы. Соответственно и дело было возбуждено не за конкретные действия, а только за призывы к ним.

То же самое произошло и со ст. 282. Как установил СКП, призывы к возбуждению «ненависти или вражды» на национальной почве действительно звучали (толпа даже сама скандировала «Два, восемь, два!», видимо объясняя мотивацию своих действий), однако за криками так ничего и не последовало. Например, по версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие (были лишь отдельные факты нападений). Кроме того, собравшейся на площади толпой из 5-6 тыс. человек никто толком не управлял. Илья Кубраков, которого глава МВД России Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной (якобы он руководил толпой с помощью мегафона), оказался 14-летним восьмиклассником. Да и арестовал его Симоновский райсуд вовсе не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии.

В результате дело было заведено, как на том и настаивала прокуратура, по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для его будущих фигурантов. Свои три года участники беспорядков и так могли бы получить за хулиганство и нанесение побоев в ходе акции. Пока же большинству из них грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований КоАП (см. справку). При этом задержания нарушителей за последнюю неделю были столь массовыми, что рассмотрение их дел мировыми судами может растянуться на месяцы.

В ГУВД Москвы для упрощения процедуры уже предлагают создать что-то типа передвижных судейских бригад, которые будут «обслуживать» задержанных прямо в отделениях милиции. Однако это противоречит элементарным требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Как, например, при таких разбирательствах обеспечить для судьи тайну совещательной комнаты, открытость самого процесса и состязательность сторон в нем?

 

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?