Совет Федерации: Преодолеть правовой нигилизм можно с достижением реального равенства граждан перед законом

14 Дек 2010 На главнойНовости

10 декабря весь мир отметил учрежденный по предложению Генеральной Ассамблеи ООН День прав человека. В календаре праздничных дат этот день соседствует с другой важной датой – отмечаемым в России 12 декабря Днем Конституции. Известно, что права человека считаются основой конституционного строя. Между тем ни для кого не секрет, что права человека остаются до сих пор чужеродным понятием для российского менталитета.

Если в ряде стран сложился своеобразный культ прав человека и законности, то россияне не привыкли отстаивать свои права и по привычке больше доверяют традиционному, «неформальному регулированию».

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Камчатского края В.Орлов:

«Уровень развития субъектов Федерации и общества в этих регионах напрямую влияет на работу законов, судов и степень доверия к ним граждан. Вот почему даже хорошие, правильные законы не всегда срабатывают, как того требует жизнь. Никакой вины самих людей в этом нет. Просто наше общество еще не подготовлено к полноценной демократии, серьезному осознанию своих прав и свалившейся на него свободы.

Перед законом все равны, между тем на деле появляются те, кто «равнее» других. Для исправления сложившейся ситуации понадобятся годы и серьезная воспитательная работа, направленная на то, чтобы обучить пользоваться свободой и правами человека.»

Председатель  Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Х.Чеченов:

«К сожалению, в России стала привычной непозволительная ситуация – неравенство граждан перед законом. Сколько же у нас тех, кто ставит себя выше закона! Между тем если человек не получает защиты от государства, у него возникает недоверие к правоохранительным органам и правосудию.

Уверен, слуги закона должны зависеть от общества, а не от высокопоставленных чиновников, как сейчас. Надо безотлагательно начинать модернизацию системы правосудия. Ведь оно только тогда вызывает доверие, когда справедливо, неподкупно и независимо.»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия М.Капура:

«Ситуация с системой правосудия в России парадоксальна. С одной стороны, бытует мнение, что наши люди не доверяют суду, не верят в силу закона, но с другой, мы — самая судящаяся страна в мире. Наши граждане по любому поводу бегут в суд. Не верят, а все равно идут судиться.

Я категорически не согласен с утверждением, что в России плохо обстоят дела с законностью, и суды в массе своей выносят неверные решения. Безусловно, судьи допускают ошибки, но это же не система. Погрешности в их работе объясняются перегруженностью судов. Ведь мировому судье ежемесячно приходится рассматривать до 500 дел. При таком количестве естественно страдает качество.»

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области А.Аслаханов:

«Люди сами виноваты в том, что правоохранительная и судебная системы далеки от идеала. Мы сами провоцируем на взятки тех, кто облечен властью. Мы не хотим защищать свои права, не хотим быть свидетелями, понятыми; нам лень пойти заплатить штраф по квитанции, поэтому мы даем денег гаишнику; нам не хочется чего-то ждать, поэтому мы платим тому, кто это может сделать быстрее; мы не интересуемся соседями, хотя среди них вполне может оказаться человек, занимающийся противоправной деятельностью; мы тотально непослушны — стремимся всегда все сделать против правил, обойти закон.

Но нельзя не видеть и промахи в работе системы правосудия. Необъективные приговоры, неравенство граждан перед законом, уход преступников от ответственности, скорый выход на свободу тех, кто совершил тяжкие преступления — все это нарушение прав человека и толчок к утрате веры в правосудие.

Изменить ситуацию крайне сложно. В первую очередь необходимо изменение правового сознания самих граждан, представителей правоохранительных органов и чиновников.»

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?