Судьи спешили в пользу граждан…

19 Ноя 2010 Новости

Квалификационная коллегия судей Москвы вчера дала оценку работе четырех судей Савеловского районного суда, уличенных недавней проверкой в массовых нарушениях при проведении процессов о признании прав собственности инвесторов на оплаченное ими жилье в новостройках. Нарушители, признав допущенные процедурные ошибки, объяснили, что не имели корыстной заинтересованности в исходе дел, а просто торопились защитить интересы граждан — фактических собственников квартир. В итоге судьи, можно сказать, отделались испугом — им объявили предупреждения, а председателю районного суда и вовсе «поставили на вид», пишет «Коммерсантъ«.

Первым докладчиком на заседании фактически стала инициатор разбирательства, председатель Мосгорсуда О.Егорова, обратившаяся в квалификационную коллегию с ходатайством о привлечении судей-нарушителей к дисциплинарной ответственности. Егорова сказала, что на предстоящем заседании не будет обсуждаться вопрос о возможной коррупционной заинтересованности судей-нарушителей (напомним, что поводом для проверок и последующего разбирательства в Савеловском суде стала анонимная жалоба некоего истца, с которого за положительное решение вопроса о праве собственности на квартиру в новостройке якобы потребовали деньги).

По словам председателя Мосгорсуда, у нее нет сомнений и в честности председателя Савеловского суда Давида Агамова — «его доходы соответствуют зарплате». При этом госпожа Егорова высказала надежду, что после «предстоящей встряски» Давид Агамов изменит свое отношение к работе и подчиненным. Комментируя решение двух районных судей-цивилистов — Елены Клепиковой и Алексея Иванова, ушедших в отставку по собственному желанию, не дожидаясь разбирательства, председатель городского суда отметила, что о потере не жалеет. «Ушли — и слава богу»,- сказала она.

Вызванной первой судье Татьяне Адамовой, как и другим трем судьям-нарушителям, члены квалификационной коллегии предъявили стандартные претензии. По данным проведенной проверки, госпожа Адамова относилась к процессам о признании права собственности на объекты недвижимости формально: она назначала на одно и то же время рассмотрение сразу нескольких дел, не указывала в протоколах время начала и окончания процессов, «забывала» получить госпошлину за судебное разбирательство. В работу она принимала не подписанные заявителями заявления, а самих истцов на ее процессах зачастую представляли те же люди, которые одновременно отстаивали интересы ответчиков по делу. Особую озабоченность проверяющих вызвало регулярное присутствие на процессах о признании права собственности некоей Полины Струтулат — эта дама, как было установлено, раньше работала секретарем Савеловского суда, а уволившись оттуда, стала представлять интересы истцов и ответчиков на гражданских процес сах.

Отвечая на поставленные вопросы, госпожа Адамова сказала, что признает большинство из предъявленных ей претензий, объяснив, впрочем, свои недоработки исключительно заботой о гражданах-инвесторах. Как рассказала судья, за 2009-2010 годы ей, как и другим судьям-цивилистам, пришлось рассмотреть около 700 абсолютно однотипных исков о признании права собственности дольщиков; процедура в итоге была отработана до мелочей и действительно поставлена на поток. По данным судьи, десяти минут вполне хватало, чтобы выполнить техническую работу по подстановке в заготовленный бланк определения фамилии истца и адреса квартиры, на которую он претендует. Тем не менее каждое решение все равно принималось отдельно и в совещательной комнате. Перепутанные во многих протоколах названия фирм-застройщиков, отсутствие на них подписей и прочее госпожа Адамова списала на спешку своего секретаря. «Однако личности участников процессов и их полномочия мы обязательно проверяли на каждом заседании»,- отметила она.

Свою подчиненную на разбирательстве поддержал председатель районного суда Давид Агамов. «С предъявленными ей претензиями я согласен, но хочу отметить, что ошибки были сделаны не по злому умыслу и не из-за наплевательского отношения к работе»,- сказал он. Ошибки подчиненной господин Агамов объяснил исключительно перегруженностью судей-цивилистов «свалившимся на суд массивом дел о признании собственности на жилье». «Живущим в области сотрудникам зачастую приходилось ночевать на работе, но это никому не интересно»,- отметил господин Агамов.

По итогам квалификационной коллегии Татьяне Адамовой и ее коллегам — Анастасии Мироновой, Ирине Юровой и Эдите Демидовой, как того и требовала председатель Мосгорсуда, были объявлены предупреждения. Повторные нарушения могут привести к лишению их статуса судей.

«Недоработки» председателя Агамова Ольга Егорова просто предложила обсудить на квалификационной коллегии, что и было сделано. Отвечая на предъявленные претензии к судьям, судья-криминалист Агамов отметил, что согласен с ними, но возражает с их квалификацией. «В представлении сказано, что я отстранился от управления судом и безразлично относился к своим обязанностям»,- сказал господин Агамов и тут же отметил, что работает в судебной системе 23 года и за это время не получил ни одного взыскания. По его словам, на решение савеловских судей по 2107 делам о признании права собственности за последние два года ему не было подано ни одной жалобы непроцессуального характера.

«Это не была работа, когда решения выстреливались, как из типографии,- сказал между тем господин Агамов.- Мы выносили решения в пользу граждан». При этом председатель Савеловского суда признал, что подобные массовые решения его подчиненным приходилось выносить и раньше, например, в 90-х годах — во время краха финансовых пирамид. «Людям надо было получить хоть какие-то деньги, а нам — избежать социального взрыва»,- добавил он.

 

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?