У граждан может появится альтернативная возможность направления обращения, в котором обжалуется судебное решение

1 Июн 2011 На главнойНовости

Госдума планирует сегодня рассмотреть в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В настоящее время предусмотрен императивный возврат гражданину без рассмотрения обращения, в котором обжалуется судебное решение. Проектом вводится альтернативная возможность направления такого обращения прокурору для рассмотрения и возможного направления в суд соответствующего представления (по гражданскому делу – если прокурор соответствующего уровня участвовал в судебном процессе).

Обращение, в котором обжалуется судебное решение по уголовному делу или по гражданскому делу, в котором участвовал прокурор, направляется вышестоящему прокурору для рассмотрения и возможного направления в суд соответствующего представления либо возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Обращение, в котором обжалуются вопросы организации работы суда, направляется для рассмотрения председателю соответствующего либо вышестоящего суда, руководителям управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, соответствующих органов судейского сообщества в Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной федеральным законодательством.

Личный прием граждан в судах по вопросам рассмотрения по существу конкретных дел и обжалования принятых по ним судебных решений не проводится.

Кроме того, законопроект уточняетадресат устных обращений и дополняет определением понятия коллективного обращения, которое включает в себя также обращение, принятое на публичном мероприятии, правом гражданина на возвращение ему прилагавшихся к обращению документов.

Также уточняется возможность направления гражданами обращений посредством телеграфа, факсимильной связи, электронной почты, а также путем вручения обращений непосредственно должностным лицам при проведении ими публичных мероприятий с участием населения.

Законопроект предлагает предусмотреть возможность «некомпетентного» органа или должностного лица, при уведомлении об этом гражданина, оставить без рассмотрения обращение, если из обращения видно, что его копия или аналогичное обращение одновременно направлено гражданином на рассмотрение в «компетентные» органы.

Уточняются результаты рассмотрения обращений – полное или частичное удовлетворение изложенных просьб, требований с принятием мер по восстановлению нарушенных прав либо признание обращения необоснованным.

Дополнительно включаются положения обязывающие должностных лиц анализировать причины нарушения прав и свобод гражданина и рассматривать вопрос о привлечении к ответственности должностного лица, допустившего заведомо необоснованное решение, и обеспечивает в необходимых случаях принесение гражданину извинения в письменном виде в связи с допущенным нарушением его прав.

Статья, определяющая порядок проведения личного приема граждан, дополняется:

обязанностью уполномоченного лица удостоверить факт принятия письменного обращения гражданина, если гражданин об этом просит и представил для этого второй экземпляр обращения;

правом гражданина на прием непосредственно руководителем государственного органа, органа местного самоуправления, если гражданин был принят не им, а уполномоченным лицом и мотивированно не согласен с результатами рассмотрения обращения.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?