Госрегистрация актов гражданского состояния значительно упростится

14 Фев 2012 На главнойНовости

Госдума 10 февраля приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния«.

Изменения вносятся в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», Семейный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ.

В частности, устраняется законодательный пробел в порядке расторжения брака.

Пункт 2 статьи 25 СК РФ устанавливает обязанность супругов получить свидетельство о расторжении брака в органе ЗАГС по месту жительства.

Вместе с тем, статьей 32 Федерального закона определено, что государственная регистрация расторжения брака может производиться как по месту жительства супругов (одного из супругов), так и по месту заключения брака.

Для устранения несоответствия вышеуказанных норм пункт 2 статьи 25 Семейного кодекса дополняется словами: «или по месту государственной регистрации заключения брака».

Законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся тайны усыновления. В новой редакции узлагается статья 155 УК РФ.

Органы ЗАГС наделяются правом выдачи гражданам РФ документа, подтверждающего отсутствие сведений о государственной регистрации заключения брака заявителя в органе ЗАГС по месту жительства.

Законопроект закрепляет полномочия по проставлению апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния органами исполнительной власти субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния (данные полномочия на территории субъектов РФ исполняют органы ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ).

Госрегистрация рождения ребенка, достигшего совершеннолетия, производится по заявлению самого ребенка.

Как показывает практика, говорится в пояснительной записке, лицо, достигшее совершеннолетия, не может реализовать предоставленное данной нормой право, поскольку согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона для составления записи акта гражданского состояния должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, вышеуказанное лицо не имеет документа, удостоверяющего его личность, и вынуждено решать вопрос о государственной регистрации своего рождения в судебном порядке.

Теперь производить государственную регистрацию рождения лица, достигшего совершеннолетия, по заявлениям иных лиц, имеющих документ, удостоверяющий личность.

В ряде случаевустановлена необходимость нотариального удостоверения подписи лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, на заявлениях о регистрации актов гражданского состояния.

Лица, находящиеся под стражей или отбывающие наказание в местах лишения свободы, не всегда могут оплатить услуги нотариуса, поскольку размеры нотариальных тарифов, являющиеся в настоящее время договорными, достаточно высоки.

Предлагается дополнить Федеральный закон положениями, позволяющими начальникам соответствующих учреждений свидетельствовать на заявлениях о государственной регистрации актов гражданского состояния подлинность подписи лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в местах лишения свободы (в случаях установленных Федеральным законом).

Изменяется и действующий в настоящее время порядок хранения записей актов гражданского состояния консульскими учреждениями в целях обеспечения сохранности актовых записей. В настоящее время первые и вторые экземпляры хранятся вместе. Предлагается первые экземпляры актовых записей вместе с документами, послужившими основанием для государственной регистрации данных актов гражданского состояния, передавать в органы ЗАГС на территории России по истечении календарного года, вторые экземпляры актовых записей – ежемесячно .

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?