Уточняются положения закона о приватизации жилья

14 Дек 2010 Новости

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», направленный на приведение положений, содержащихся в части первой статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в соответствие с Конституцией РФ, ГК РФ, а также на устранение внутренних противоречий, имеющихся в Законе о приватизации. 

В соответствии с действующей редакцией части первой статьи 2 Закона о приватизации бесплатное предоставление занимаемого на основании договора социального найма жилого помещения в собственность производится с согласия всех совместно проживающих членов семьи.

При этом Закон о приватизации не дифференцирует лиц, уполномоченных давать согласие на приватизацию жилого помещения или отказывать в этом, в зависимости от того, использовано ли этими лицами право на приватизацию жилого помещения.

Вместе с тем данное обстоятельство имеет существенное значение. В соответствии со статьей 11 Закона о приватизации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Таким образом, лицо, которое уже использовало один раз предоставленное ему право на приватизацию жилого помещения, лишается возможности участвовать в приватизации повторно (на условиях, предусмотренных Законом о приватизации), а поскольку дача согласия на приватизацию жилого помещения (или отказ в даче такого согласия) являются формами участия в приватизации жилого помещения (лицо таким образом делает выбор в пользу проживания в одном из видов жилищного фонда — частном или государственном (муниципальном), следует предположить, что получение согласия на приватизацию от лиц, ранее использовавших своё право на приватизацию (и, таким образом, уже сделавших свой выбор), не является обязательным.

Данное прочтение части первой статьи 2 Закона о приватизации, которая должна применятся в неразрывном единстве со статьей 11 данного Закона, будет соответствовать, по мнению авторов законопроекта, конституционным принципам равенства граждан Российской Федерации перед законом, а также принципу, в соответствии с которым граждане при осуществлении своих прав не должны нарушать права других лиц, что прямо предусмотрено статьями 17, 19 Конституции РФ и статьей 10 Гражданского кодекса РФ.

Иное прочтение данной нормы приводит, в случаях намеренного отказа со стороны, ранее использовавшего право на бесплатную приватизацию, в даче согласия на приватизацию жилого помещения лицам, которые это право ещё не реализовали, к нарушению конституционных прав последних.

 

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?