В достоверность деклараций высших чиновников и членов Правительства верит 1% россиян — социологический опрос

5 Май 2011 На главнойНовости

В достоверность деклараций чиновников об их доходах и имуществе не верит подавляющее большинство граждан России. Из числа опрошенных аналитическим «Левада-центром» людей правильность отчетов высокопоставленных госслужащих и федеральных министров признает всего 1%, пишет «Коммерсант».

Хотя, по данным «Левада-центра, 11% россиян считает, что в декларациях отражается „большая часть“ денежных средств и имущества чиновников, гораздо большая часть — 43% опрошенных уверены, что госслужащие указывают их „меньшую часть“. При этом 34% полагают, что в отчетах раскрывается «ничтожно малая» часть доходов и имущества. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов не дали конкретных ответов на вопрос социологов.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин обращает внимание на то обстоятельство, что признаком реальной борьбы с коррупцией являются разбирательства при любом подозрении чиновника, однако в России»никаких публичных разоблачений не проводится». «При таких обстоятельствах о каком доверии может идти речь?» — задает вопрос социолог. По его мнению, перемены в настроении граждан могут произойти «только после зачистки авгиевых конюшен».

С точкой зрения Гражданкина согласен первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, назвавший результаты опроса «прогнозируемыми». По его словам, «несмотря на принимаемые законы, радикального уменьшения коррупции нет». Как заявил Гришанков «Коммерсанту», чиновникам пока удается «встраиваться» в антикоррупционное законодательство. По его мнению, «чаще всего декларации реально соответствуют действительности, но имущество, которым владеют и пользуются чиновники, может быть записано на других лиц».

Гришанков признает, что сферу «неформального» воздействия чиновников на бизнес контролировать сложно, но выражает уверенность, что изменить такую ситуацию поможет предложенная Дмитрием Медведевым норма о запросе сведений движения средств на банковских счетах. По словам первого зампреда думского комитета по безопасности, «нужно еще два-три года, чтобы граждане поверили, что система работает».

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?