ВАС РФ предлагает взыскивать долги компаний с их фактических бенефициаров

11 Апр 2011 На главнойНовости

Председатель ВАС РФ А.Иванов предлагает взыскивать долги компаний с их фактических бенефициаров, даже если формально они не владельцы. Угроза личному состоянию бизнесменов предостережет их от обмана кредиторов и клиентов, считает он.

По словам Иванова, нужно проработать вопрос о внедрении в российскую арбитражную практику доктрины «прокалывания корпоративных покровов». Эту доктрину используют в англосаксонском праве, она позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за компанией, объяснил он, эта мера — шаг к социальной ответственности бизнеса, сообщают «Ведомости«.

Речь идет о взыскании долгов с бенефициаров не только при банкротстве, но и по гражданскому иску, объяснил Иванов: «Пока идея на стадии обсуждения».

Председатель ВАС РФ уверен, что такие меры необходимы, раз государство не собирается усложнять процедуру регистрации компании. Предложенные поправки не разрушают ограниченной ответственности юридического лица — речь идет об экстраординарных мерах, следует описать порядок и объем доказывания злоупотреблений, которые приводят к ответственности.

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в России уже предложила такие поправки в Гражданский кодекс: предлагается переработанная редакция нормы о снятии корпоративных покровов. Контролирующее фирму физическое или юридическое лицо несет по ее обязательствам солидарную ответственность, если сделки, по которым возникли обязательства, проводились по прямому или косвенному указанию бенефициара. Ответственность возникает, если бенефициар вел себя недобросовестно, например действовал во вред интересам других участников или акционеров компании либо добивался непропорционального распределения прибыли. А при трансфертном ценообразовании считается, что убытки обществу причинены контролирующим лицом.

Примерно того же подхода придерживается и Минэкономразвития: не нужно повышать барьеры на входе в бизнес, увеличивая минимум уставного капитала, нужно ужесточать ответственность тех, кто стоит за компанией. Доктрина, предложенная Ивановым, уже внедряется в законодательство, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: при банкротстве ответственность и сейчас может быть возложена на менеджеров, в первом чтении приняты поправки, которые не допускают ликвидации компании с долгами. В экстремальных ситуациях, если к ним привели действия собственников, ограниченную ответственность можно и снимать, согласен Осколков.

Чтобы проще искать бенефициаров компаний, должен действовать принцип «знать своего клиента», говорит Иванов: т. е. представители компании, например адвокаты или аудиторы, должны рассказывать, в чьих интересах они действуют, и нести ответственность за достоверность этих сведений. В Швейцарии адвокату, зарегистрировавшему недвижимость и указавшему неверного бенефициара, грозит уголовная ответственность, замечает Иванов.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?