Верховный суд обязал образовательные центры работать по лицензии

21 Авг 2017 КейсНа главной

952313_gavel.jpgВерховный суд разрешил спор о том, каким именно организациям, готовящим специалистов в той или иной области, нужна лицензия на образовательную деятельность. Вопрос прояснился в ходе спора (дело № А84-2790/2016) прокурора Севастополя и центра «Грот», который платно готовил судоводителей маломерных судов.
ООО «Учебно–производственный центр «Грот» в 2016 году платно готовило судоводителей маломерных судов. Организация использовала типовую программу обучения, утвержденную МЧС, а также собственную программу. При этом, чтобы сдать экзамен на право управления маломерными судами, учиться в центре было вовсе не обязательно.
Однако деятельность центра вызвала нарекания со стороны прокуратуры. Севастопольский транспортный прокурор обратился в арбитражный суд, чтобы привлечь организацию к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 2 КоАП РФ: по его мнению, центр осуществляет образовательную деятельность и должен работать по лицензии, однако ее у «Грота» нет.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что требования прокурора правомерны, и согласился привлечь центр административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Суд сослался на законы об образовании и о лицензировании, положение правительства о лицензировании образовательной деятельности, правила аттестации на право управления маломерными судами.
Следующие две инстанции, 21-й ААС и Арбитражный суд Центрального округа, удовлетворить требования отказались. Они сослались на те же нормативные акты, что и первая инстанция, а также положения Кодекса внутреннего водного транспорта и правила пользования маломерными судами. Суды заключили, что окончание курсов не является необходимым условием для того, чтобы сдать экзамен на право управления маломерными судами. При этом применяемые обществом программы не свидетельствуют об осуществлении образовательной деятельности в смысле, придаваемом Законом об образовании. А значит, лицензия центру «Грот» не нужна.
Прокурор оспорил постановления апелляции и кассации в ВС. В жалобе он указал, что положения Закона об образовании и Закона о лицензировании позволяют однозначно заключить, что деятельность общества – образовательная и, следовательно, лицензируемая, и отказ в привлечении центра к ответственности необоснован.
Спор рассмотрела коллегия по экономическим спорам Верховного суда. «Тройка» под председательством судьи Дениса Тютина отменила постановление суда апелляции и кассации и оставила в силе решение суда первой инстанции, заключившей, что лицензия образовательному центру всё же нужна.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?