Верховный суд решал, может ли компания-банкрот заключать договоры на оказание юруслуг

6 Июл 2017 КейсНа главной

952313_gavel.jpgЭкономколлегия Верховного суда сегодня рассматривала спор арбитражного управляющего с обанкротившейся компанией, которая уже после банкротства без его ведома заключила семь договоров на юруслуги.
В деле о банкротстве ГПК «Альянс Вест» конкурсный управляющий требовал признать недействительными некоторые сделки компании (дело № А40-11314/2015). Для этого он обратился в Арбитражный суд Москвы и добился аннулирования договоров на юридическое сопровождение судебных процессов и претензионной работы. Суд признал их недействительными, потому что они были заключены без согласия управляющего.
Однако среди требований управляющего было еще пять договоров, которые суд отказался отменять, потому что они были заключены после возбуждения дела о банкротстве, но до введения процедуры наблюдения. Чтобы добиться своего, управляющий дошел до Верховного суда, поскольку 9-й ААС и Арбитражный суд Московского округа его требования не удовлетворили.
Все семь договоров связаны с оказанием юридических услуг, и по ним обанкротившаяся компания должна уже больше 2,1 млн руб. Конкурсный управляющий считает, что все эти сделки были заключены в нарушение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Во-первых, все они были оформлены без аукциона и заключения госконтракта. Во-вторых, заявитель считает, что суды не рассматривали по существу его требования, а суммы по контрактам завышены и нет никаких доказательств, что услуги по ним вообще были оказаны.
Управляющий попросил Верховный суд пересмотреть решения нижних инстанций и все-таки аннулировать все семь договоров должника-банкрота. Экономколлегия сегодня отменила решения нижестоящих инстанций, отправив дело о пяти оставшихся договорах на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?