ВС: заключение под стражу должно быть исключительной мерой, а не нормой

25 Май 2016 КейсНа главной

Пленум ВС 24 мая изменил несколько своих постановлений, в том числе посвященных уголовным делам. По словам судьи ВС Виктора Зеленина, они разрешают трудности, с которыми сталкиваются суды, и способствуют формированию единой практики. Хотя заключение под стражу должно быть исключительной мерой, а не нормой, число арестов в 2015 году превысило 140 тысяч, отметил Зеленин. Велико и число случаев, когда срок пребывания под стражей продлевался. Решение об аресте суд принимает на основании подозрения в совершении преступления, и п. 2 постановления гласит, что должно быть обоснованным:

«Обосновывая заключение под стражу, судам недостаточно формально сослаться на мнение органов предварительного расследования о том, что у них есть достаточные основания подозревать причастность к преступлению. Если судья самостоятельно не оценил и не проверил такие основания, то постановление о заключении под стражу подлежит отмене.»

Изменения в постановление Пленума от 27 декабря 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое помогут судам разрешить дела о краже из ручной клади. Как разъясняют поправки, ответственность по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК наступает только за кражу у живого лица, а нахождение имущества в близости от потерпевшего должно подразумевать, что имущество принадлежит именно ему (в отличие, например, от случаев, когда багаж сдается в камеру хранения, пояснил Зеленин). Если потерпевший находится без сознания, это, по общему правилу, не влияет на квалификацию преступления, а может свидетельствовать против обвиняемого.

Изменено постановление Пленума № 1 от 10 февраля 2009 года, в котором разъясняется порядок применения ст. 125 УПК, позволяющей обжаловать действия или бездействие органов расследования. Поправки разъясняют, когда возможно такое обжалование, а их смысл в том, чтобы не дать втянуть суд в несвойственную ему работу – процессуальное руководство расследованием, рассказал Зеленин.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?