ВС разъяснил особенности бесплатной приватизации приусадебных участков

3 Авг 2016 КейсНа главной

vs-rf.jpgВерховный суд разъяснил условия бесплатной приватизации дачных участков, передает «Российская газета».

Такое решение он вынес по иску обычной гражданки, пытавшейся приватизировать личный приусадебный участок. Гражданка прошла все судебные инстанции, начиная с районного суда Санкт-Петербурга. Истица попросила признать незаконным отказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города в оформлении документов на ее участок в садовом товариществе. Также жительница в исковом заявлении попросила суд обязать чиновников «устранить нарушение ее прав на приватизацию земельного участка» и поставить ее сотки на кадастровый учет. После отказа в райсуде и горсуде судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда нашла основания согласиться с доводами гражданки.

Как следует из материалов дела, Невский райотдел городского Комитета по земельным ресурсам отказывался зарегистрировать участок, поскольку он был занят незаконно. В 1976 году исполком Ленинградского горсовета даже выпустил постановление «О незаконно занятых землях садоводческими товариществами предприятий и организаций Ленинграда». Третий пункт документа позволял  исполкому Невского райсовета оформлять договоры на временное землепользование на занятую СНТ землю, однако в случае необходимости дачники обязаны были освободить землю без компенсации за строения и насаждения. С 1993 года постоянно проводилась инвентаризация участков СНТ, однако всегда оговаривалась возможность возврата земли в городскую собственность без компенсаций. В 2012 году была сделана госрегистрация прекращения договора аренды земли под СНТ.

Однако Верховный суд не согласился с выводами местных судов. Особенности предоставления в собственность участков  садоводам урегулированы Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года. В статье 28 этого закона сказано, что если участок представлен СНТ до вступления в силу этого закона, член СНТ имеет право бесплатно приобрести его в собственность. Верховный суд подчеркнул, что эта норма закона не ставит передачу садоводам участков в собственность бесплатно в зависимость от основания предоставления земли самому СНТ — временно или постоянно.

Судебная коллегия по гражданским делам напомнила — для передачи дачнику его участка в СНТ в собственность бесплатно необходимо соблюсти три важных момента. Первое — участок земли должен входить в состав территории СНТ. Второе — товарищество должно быть создано до вступления в силу закона о садоводческих товариществах. И третье — человек, который просит участок в собственность, должен быть членом СНТ и пользоваться им законно.

Также Верховный суд подчеркнул, что нижестоящие суды не учли, что после принятия решения исполкомом Ленинградского горсовета в 1976 году «О незаконно занятых землях», уже в 1980 году это СНТ было зарегистрировано.

Также Верховный суд обратил внимание нижестоящих судов на то, что суды рассматривали спор в порядке 25-й главы Гражданского процессуального кодекса. В ней прописан порядок рассмотрения заявлений об оспаривании решений, действий или бездействий чиновников государственной и муниципальной власти. Но истица оспаривала не только отказ чиновников в оформлении документов на участок, но и просила произвести некие действия по подготовке документов на оформление участка в собственность. А это уже обращение в суд за защитой нарушенного права на получение участка в собственность бесплатно по закону о садоводческих товариществах. То есть такой спор надо рассматривать в порядке искового производства.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?