ВС решит, кто получит доход от аренды в банкротстве

27 Сен 2017 КейсНа главной

vs-rf.jpgБанк спорит с конкурсным управляющим, как распределить доходы от сдачи в аренду заложенного имущества банкрота. Должны ли они поступить преимущественно банку как залоговому кредитору или их можно распределить по общим правилам закона о несостоятельности? Спор дошел до экономколлегии Верховного суда.
Банки часто выдают коммерческие кредиты под залог недвижимости. Если заемщик не отдает долг, они имеют преимущественное право на доход от такого объекта (например, арендную плату). Эта норма, выгодная в основном банкам, вступила в силу с 1 июля 2014 года (п. 2 ст. 334 ГК). Действует ли она, если договор ипотеки был заключен до этой даты, а договор аренды после? Такой вопрос перед судами встал в банкротном деле «Торгового комплекса «Николаевский», который получил от Банка «Санкт-Петербург» 159-миллионный кредит под залог земли и здания в 2012 году. Деньги заемщик не выплатил и был признан несостоятельным.
А затем в деле о банкротстве А79-8466/2015 банк поспорил с конкурсным управляющим Сергеем Антипиным, кому достанутся доходы от аренды заложенного имущества – земельных участков и нежилого здания в Чебоксарах (договоры аренды были заключены в 2015–2016 году). Управляющий считал, что их следует распределять согласно общим банкротным правилам (ст. 134 Закона о банкротстве). Банк возражал, что деньги должны поступить преимущественно ему самому как залоговому кредитору и ссылался на п. 2 ст. 334 ГК. С такой точкой зрения согласились три инстанции, ведь норма ГК вступила в силу в 2014 году, а договоры аренды были заключены позже.
Но договор залога земли и здания банк заключил еще в 2012 году, а значит, норма 2014 года к этим отношениям не применяется, возразил конкурсный управляющий в своей жалобе в Верховный суд. Ее принял судья Денис Капкаев, который запланировал рассмотрение дела на 13 ноября. Ориентироваться надо в первую очередь на договор залога, ведь речь идет об отношениях залогодателя и залогодержателя, считает старший юрист Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Дмитрий Печагин.
Эксперты надеются, что экономколлегия разъяснит и другие нюансы применения п. 2 ст. 344 ГК, ведь практика по этой статье толком не успела сложиться. Некоторые окружные суды и вовсе считают, что эта норма не применяется к банкротным отношениям, потому что для них есть специальные правила о несостоятельности, говорит руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и пантеры» Андрей Комиссаров. Так это или нет – в законодательстве нет однозначного ответа, поэтому нужно толкование Верховного суда, говорит он. Еще одно противоречие в законе о банкротстве и Гражданском кодексе нашел Печагин. Закон о банкротстве говорит о том, что требования залогодержателя удовлетворяются только после продажи предмета залога, а п. 2 ст. 334 ГК допускает это до продажи залога. Разъяснения ВС не помешали бы и тут, считает Печагин.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?