ЕСПЧ нашел в КоАП положения, нарушающие принцип независимости судей

23 Сен 2016 КейсНа главной

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел в КоАП положения, которые нарушают принцип независимости судей. Суд считает упущением отсутствие стороны обвинения в делах об административных правонарушениях и просит Россию внести соответствующие изменения в Кодекс.

В пилотном решении от 20 сентября ЕСПЧ предлагает решить эту проблему через введение стороны обвинения в административный процесс или иным «подходящим способом». Суд считает, что Россия должна ввести механизм, «который обеспечит достаточные гарантии для беспристрастности судов, занимающихся подобными делами».

Факт нарушения принципа независимости судей обнаружился при рассмотрении жалобы юриста Михаила Карелина против России. ЕСПЧ обатил внимание, что дело о наложении административного штрафа за мелкое хулиганство в отношении Карелина было рассмотрено без стороны обвинения. В основу решения суда легли сам протокол об административном нарушении и показания свидетелей. Карелову не удалось обжаловать решение суда первой инстанции ни в райсуде, ни в ВС Татарстана, что и пубудило юриста обратиться в ЕСПЧ.

Суд проанализировал нормы КоАП о рассмотрении судами дел об административных правонарушениях и отметил, что они действительно не требуют участия обвинителей. Такое положение дел, по мнению ЕСПЧ, является недопустимым: суды фактически наделены функциями обвинения и это ставит под сомнение их независимость.

В связи с этим суд потребовал пересмотреть дело заявителя, а также принять меры общего характера. А пилотный характер постановления объясняется тем, что все документы, которые ставят вопрос о глобальной реформе законодательства, ЕСПЧ выпускает именно в таком формате.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?