Конституционный суд впервые рассмотрит жалобу иностранца

22 Янв 2016 КейсНа главной

ksrf.jpgКонституционный суд РФ в четверг приступил к рассмотрению вопроса о конституционности норм закона, запрещающих выезд из России иностранцев с просроченными визами, имеющих при этом разрешение на временное проживание в РФ, передает РИА Новости.

В КС обратился гражданин Нигерии Хадсон Эбува Увангуе, который в 2014 году прибыл в Россию по четырехмесячной въездной визе и получил разрешение на временное проживание сроком на три года. Когда ему потребовалось выехать из РФ на похороны брата, срок визы уже истек, и его не выпустили из страны. Кроме того, Увангуе был оштрафован за нарушение режима пересечения границы на 3000 руб. Впоследствии нигериец безуспешно попытался оспорить административное наказание в судебном порядке.

Увангуе в своей жалобе попросил КС проверить конституционность ст. 11 закона «О Государственной границе РФ» и ст. 24 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», уточняет РАПСИ. По мнению заявителя, при наличии разрешения на проживание виза на въезд становится фактически выездной. По мнению гражданина Нигерии и его представителей, оспариваемые нормы нарушают, в том числе ст. 27, гарантирующую свободное передвижение и свободный выезд за пределы РФ.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Антон Бажанов отметил, что вместе с правом на проживание в России должна предоставляться и возможность свободного перемещения, в том числе за пределы страны. При этом ст. 28 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где представлен перечень случаев, в которых выезд из страны иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен, содержит всего пять пунктов, и просроченная, недействительная виза среди них не значится, подчеркнул Бажанов.

Члены Госдумы и Совета Федерации указали, что визу должны были продлить автоматически при оформлении РВП, однако этого не произошло по вине ФМС. При этом специального заявления не требуется. Депутату заявили о необходимости усовершенствовать правоприменительную практику, к примеру, ввести специальные бланки.

«Россия вправе устанавливать правовое регулирование въезда и выезда – выехать можно только по действительным документам. Требования закона о наличии визы не могут рассматриваться как чрезмерные», – заявил на заседании представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. При этом он подчеркнул, что ФМС должна была продлить визу на срок разрешения на проживание, однако эти процедуры «не синхронизированы». Кротов согласился с неправильным применением норм закона, однако, по его мнению, это не значит, что они неконституционны.

Выслушав мнение сторон, суд удалился на совещание. Точка в этом деле будет поставлена в ходе закрытого заседания КС, о дате оглашения решения будет объявлено дополнительно. Кстати, заявитель Хадсон Увангуе в визе больше не нуждается – недавно он получил вид на жительство, добавляет «Российская газета».

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?