Конституционный суд объяснил, когда нельзя назначать домашний арест

26 Мар 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgКонституционный суд РФ указал, что домашний арест за нетяжкие преступления правомерно назначать только в исключительных случаях.
Постановление вынесено по жалобе гендиректора ЗАО «Промышленная группа «Проминдустрия» Сергея Костромина (№ 12-П/2018). Бизнесмен просил проверить конституционность ч. 1 и 3 ст. 107 УПК РФ. Согласно этим положениям, домашний арест применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения более мягкой меры пресечения и в том же порядке, что и заключение под стражу.
Летом 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о применении к Костромину этой меры пресечения по уголовному делу о невыплате зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Его защита возражала: предъявленное обвинение, будучи нетяжким, не предполагает лишения свободы, соответственно, и для домашнего ареста оснований нет. Однако апелляция оставила решение в силе. В ноябре бизнесмена отпустили под залог.
КС признал оспоренные нормы законными, однако согласился с доводами Костромина и направил его арестные решения на пересмотр. Как сказано в постановлении, дифференциация мер пресечения должна определяться соразмерностью цели их применения и выдвинутым обвинениям. Таким образом, назначать домашний арест за нетяжкие преступления можно только при наличии отягчающих обстоятельств. Впрочем, приведенный список весьма велик – рецидив, групповое преступление, преступление в отношении должностного лица, нарушение ранее избранной меры пресечения и так далее.
Полпреды Госдумы и Совета Федерации в КС не увидели необходимости в ограничении применения домашнего ареста. Тогда как полпред президента признал, что сложившаяся практика по этой мере может привести к нарушению конституционных прав граждан, но корректировать ее следует постановлением Пленума Верховного суда РФ.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?