КС решит, нужно ли отправлять в СИЗО сразу после оглашения приговора

13 Июн 2018 КейсНа главной

Конституционный суд рассмотрит законодательные нормы, регулирующие вопросы заключения под стражу при постановлении приговора, а также препятствующие возможности безотлагательного обжалования этой меры пресечения.
Поводом для рассмотрения этого вопроса станет жалоба адвоката Владислава Филатьева, поданная в интересах осужденного Евгения Синюшкина. Сразу после оглашения суд постановил изменить ранее избранную Синюшкину меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу.
Оспорить это постановление суда ни в апелляции, ни в кассации не удалось, и тогда адвокат принял решение обратиться в Конституционный суд. Как считает адвокат, действующие нормы законодательства фактически запрещают осужденному самостоятельно проследовать в исправительную колонию или в тюрьму. То есть возможно лишь принудительное следование лица к месту отбывания наказания, которое в системе действующего правового регулирования возможно обеспечить лишь путём конвоирования осуждённого, содержащегося под стражей. Это обстоятельство, по мнению адвоката, фактически обязывает суд при постановлении приговора избрать в отношении лица, если оно ранее в статусе подсудимого находилось на свободе, меру пресечения в виде заключения под стражу, то есть поместить его в СИЗО.
Кроме того, претензии Филатьева и его подзащитного также вызвали нормы уголовно-процессуального закона, которые препятствуют немедленному обжалованию такой меры пресечения. Все дело в том, что решение по этому вопросу включено в текст приговора, который обжалуется в общем порядке. По мнению адвоката, принятие решения о мере пресечения в виде отдельного судебного акта – определения или постановления – «было бы правильным».
«Взятие под стражу осуждённого, ранее находившегося на свободе и в отношении которого приговор ещё не вступил в силу, при оглашении приговора осуществляется, как правило, лишь в связи с тем, что судом назначается реальное наказание в виде лишения свободы», – рассказал адвокат Филатьев. По его мнению, в таких случаях нарушается принцип презумпции невиновности, поскольку в отсутствие вступившего в законную силу приговора заключение под стражу производится не для того, чтобы обеспечить завершение процедуры рассмотрения дела, а исключительно в целях исполнения наказания.
Жалоба была подана больше месяца назад, в начале мая. Конституционный суд пока не принял по ней никаких процессуальных решений.
Евгений Синюшкин – экс-следователь следственного отдела по Центральному району Калининграда СУ СКР по Калининградской области. Его признали виновным по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
Автор: Максим Вараксин.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?