КC поручил за год изменить порядок признания водителей пьяными

25 Апр 2018 КейсНа главной

1198014_motorway.jpgКонституционный суд огласил решение по делу о соответствии основному закону норму Уголовного кодекса (УК), которая не позволяет признавать пьяными водителей, скрывшихся с места ДТП. Суд нашел в оспариваемых нормах противоречие основному закону и предписал изменить действующий порядок признания в течение года.
История дела
Поводом для рассмотрения дела стал запрос президиума Ивановского областного суда, в производстве которого находится уголовное дело водителя Журавлева. Он был признан виновным в совершении автотранспортного преступления – не справился с управлением автомобиля и допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию.
В суде водитель пояснил, что разрешенной скорости он не превышал и за рулем был трезв. Однако свидетели и потерпевшие утверждали обратное. О нетрезвости Журавлева свидетельствовали и видеозаписи из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, а также чеки с указаниями употребленных спиртных напитков. На основании этих доказательств районный суд приговорил водителя к 8 годам лишения свободы. Однако ВС отменил этот приговор и отправил дело на пересмотр.
Президиум Ивановского облсуда, который направил запрос в КС, полагает, что оспариваемые законоположения препятствуют привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опья­нения и скрывшихся с места ДТП до прибытия уполномоченного сотрудника полиции. Это ставит их в неравное положение с иными лицами, виновность которых в совершении любого другого уголовно наказуемого деяния в состоянии опьянения устанавливается на основе других доказательств.
Позиция Конституционного суда
КС указал: оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя пьяным, если он скрылся с места ДТП. Установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте аварии – как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него. Это, в свою очередь, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.
По мнению суда, такое регулирование снижает эффективность норм, направленных на усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные при управлении автомобилем в пьяном виде. «В этой части данное законоположение не соответствует Конституции», – заключил КС.
В связи с этим Конституционный суд предписал федеральному законодателю в течение года внести в Уголовный кодекс необходимые изменения. А до тех пор сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Если же в течение года изменения не будут внесены, п. 2 примечания к ст. 264 УК утратит силу.
Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?