Минюст ответил ЕСПЧ по делу о блокировке сайтов

20 Сен 2017 КейсНа главной

352249_what_u_looking_for_1.jpgРоссийская сторона отправила замечания на жалобу «Харитонов против России» в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
Сайт Владимира Харитонова «Новости электронного книгоиздания» заблокировали в 2012 году вместе с другим ресурсом, который попал  под блокировку из-за пропаганды наркотиков. Однако из-за одинакового IP-адреса недоступными оказались сразу оба портала.
В мае 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Харитонова. В сентябре Страсбургский суд дополнительно акцентировал – дело о российской блокировке станет «потенциально ведущим», так как носит системный характер, а практика по этому разбирательству распространится и на другие страны.
Минюст 18 сентября этого года направил замечания в ЕСПЧ «по приемлемости и существу жалобы «Харитонов против России». Ведомство отметило, что блокировку произвел оператор связи, чтобы пресечь распространение информации о наркотиках. А способ ограничения доступа выбирал тоже провайдер, а не профильный госорган. Но из-за того, что оператор связи бездействовал, сайт занесли в Единый реестр сетевого адреса. То есть Роскомнадзор поступил в соответствии с национальным законодательством. Заявитель, подчеркивает Минюст, не представил суду доказательств предъявления претензий провайдеру, который фактически бездействовал.
«Законодательство Российской Федерации в данной области не является чрезмерно жестким и дает провайдеру хостинга и владельцам веб-сайтов возможность устранить допущенные нарушения в приемлемые сроки», – подчеркивает пресс-служба Минюста.
В заключение ведомство утверждает, что выводы российской стороны полностью соответствуют прецедентной практики ЕСПЧ.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?