Пленум ВС вступился за бизнесменов в СИЗО

4 Окт 2017 КейсНа главной

Пленум ВС разработал законопроект, который обяжет следователей по-настоящему мотивировать ходатайства о заключении бизнесменов под стражу или продлении пребывания в СИЗО. Проект ориентирует суды быть требовательнее к таким ходатайствам. Свое мнение по вопросу высказал и председатель ВС.
Сегодня, 3 октября, Пленум ВС обсудил не только изменения в гражданский и арбитражный процесс (см. «Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК»), но вопросы заключения под стражу бизнесменов. По словам зампреда Верховного суда Владимира Давыдова, за шесть месяцев текущего года осуждено по «экономическим» статьям на 40% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В то же время Пленум ВС ориентирует суды быть более требовательными к ходатайствам следствия, которые касаются содержания в СИЗО. По мнению председателя ВС Вячеслава Лебедева, не должно остаться таких ситуаций, когда бизнесмена три месяца держат под стражей, а следствие ничего не делает. Судью, который одобрил такое заключение, должны наказать органы судейского сообщества по жалобе гражданина, сказал Лебедев после заседания Пленума.
Чтобы помочь бизнесменам, которых беспричинно долго держат под стражей, Верховный суд по поручению Президента разработал и утвердил законопроект. Действующая редакция УПК вообще запрещает такую меру пресечения для экономических преступлений. Но на практике необоснованное заключение субъектов предпринимательской деятельности под стражу «давно набило оскомину защитникам», признает старший партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин. Дело в том, что следователи, чтобы обойти запрет, переквалифицируют «предпринимательские» составы на «общие», и суды могут с этим согласиться. Чтобы у них не было такого соблазна, законопроект конкретизирует понятие преступления, совершенного в сфере экономической деятельности (ст. 159, 1591–1593, 1595, 1596, 160, 165 УК).

Преступление в сфере экономической деятельности совершает ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо член органа управления коммерческой организации – в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности – законопроект Верховного суда.

Новые конкретные формулировки лучше защищают от необоснованного ареста, чем прежняя «сугубо оценочная категория» «Сфера предпринимательской деятельности», рассуждает Артем Чекотков из МКА «Князев и партнеры». Редакция законопроекта, хоть она небезупречна, вполне способна поставить судью в определенные рамки и ограничить его усмотрение, предполагает адвокат. В то же время законопроект не регулирует вопросы меры пресечения для человека, которому инкриминируют одновременно «предпринимательское» и иное преступления, обращает внимание руководитель уголовной практики Коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Гречко.
Кроме того, законопроект призван переломить тенденцию, когда подозреваемые и обвиняемые томятся в СИЗО долгие месяцы и годы без особых причин, а следователи не ведут по их делу активную работу. Чтобы продлить срок содержания под стражей, следователь должен будет указать не только мотивы, но и конкретные следственные действия, которые он намеревается провести. Он должен отчитаться и о том, почему не выполнил их ранее. Сейчас, по словам Чекоткова, следователи не утруждают себя мотивировками – они ограничиваются пояснением, что дело сложное и требует комплекса оперативно-следственных мероприятий. А суд, который решает, продлевать ли заключение под стражу, должен оценить эффективность и своевременность следственных действий, предусматривает законопроект. Новая редакция действительно обязывает обосновывать продление заключения под стражу, но это пока лишь теория, говорит Чекотков. Какой будет практика, покажет время, подытожил после заседания Пленума Председатель ВС Лебедев.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?