Сотрудник разведки, пославший резюме в Швецию, по показаниям полиграфа получил 14 лет

22 Сен 2015 КейсНа главной

Мосгорсуд сегодня вынес приговор бывшему сотруднику Главного разведуправления Минобороны Геннадию Кравцову, который, по версии следствия, разгласил данные о боевом применении космического аппарата «Целина-2″, направив свое резюме в шведскую компанию, сообщает «Интерфакс».

Суд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима. Согласно приговору, оглашенному судьей Николаем Ткачуком, Кравцов совершил преступление по ст. 275 УК РФ (госизмена). Вина радиоинженера подтверждается показаниями его сослуживцев, а также проверкой на полиграфе: согласно полученным данным, он скрыл свои контакты с иностранным государством. Между тем, как отмечается в приговоре, переданные сведения составляют гостайну, которую Кравцов обязался не разглашать, поступая на службу. Судья отметил, что секретные сведения, которыми располагал подсудимый, находились в резюме, которое было передано по электронной почте в Радиотехнический центр Швеции.

В ходе прений сторон прокурор просил дать Кравцову 15 лет лишения свободы. По данным «РИА Новости», дело Кравцова проходит под грифом «секретно». Бывший сотрудник ГРУ свою вину не признал.

Кравцов был задержан 27 мая прошлого года, отмечает «Коммерсантъ». По словам адвоката Ивана Павлова, его подзащитный решил поменять работу и написал резюме, в котором указал стандартный набор навыков, однако «следователи посчитали, что тем самым он разгласил гостайну».

Геннадий Кравцов окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в течение 15 лет работал радиоинженером в структурах ГРУ. Вместе с тем его родственники утверждают, что срок действия подписки о неразглашении гостайны истек в 2011 году – тогда же он уволился со службы. В прошлом году Кравцов занялся поиском нового места работы и откликнулся на размещенное в интернете объявление о вакансии в Швеции.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?