Экономколлегия разбиралась, какой долг банкрота нельзя взыскать с руководителя

28 Мар 2018 КейсНа главной

1415499_roubles.jpgВерховный суд в рамках банкротного дела волгоградского завода разбирался, можно ли учитывать при определении размера субсидиарной ответственности руководства те долги, которые появились у завода из-за его статуса естественной монополии.
«Волгоградский завод буровой техники» упал в банкротство в 2015 году (дело № А12-18544/2015). Один из кредиторов предприятия – металлургический завод «Красный октябрь» – попросил суд привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника Николая Зацаринного и взыскать с него 1,4 млрд руб. Заявитель пояснял, что экс-глава предприятия после появления всех признаков несостоятельности организации еще в 2013 году не обратился с заявлением о ее банкротстве, а продолжил работу. Первая инстанция отказала «Красному октябрю», указав на то, что кредитор не доказал наличие признаков несостоятельности у должника еще в 2013 году.
Однако апелляция с первой кассацией решили иначе. Они удовлетворили требования заявителя, переоценив представленные доказательства. Суды указали на то, что, уже находясь в долгах, предприятие дополнительно пообещало выплатить Сбербанку 1,35 млрд руб. в рамках мирового соглашения.
Зацаринный не согласился с такими выводами и обжаловал их в ВС. В своей жалобе заявитель уверяет, что в спорный период он выполнял меры, направленные на преодоление финансовых затруднений завода (укладывался в экономически обоснованный план). Дополнительно экс-руководитель банкрота просит не учитывать при определении размера субсидиарной ответственности те долги, которые накопились у завода из-за его статуса естественной монополии.
Экономколлегия ВС прислушалась к доводам заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?