Аренда госимущества может стать бессрочной

19 Сен 2017 На главнойНовости

1221951_to_sign_a_contract_2.jpgЮристы прокомментировали предложение «Опоры России» закрепить преимущественное право любых арендаторов государственной и муниципальной недвижимости на перезаключение договоров.
Такое право предусмотренно Гражданским кодексом для добросовестных нанимателей. Однако, авторы предложений изучили судебную практику и выяснили, что оно предоставляется только компаниям, заключившим действующий договор аренды через конкурс. Такую практику закрепил и Верховный суд при рассмотрении дела № А40-77121/2016 (см. «Бизнес попросил Минэкономразвития изменить порядок аренды государственной недвижимости»).
«Опора России» в свою очередь предлагает закрепить преимущественное право на продление договоров для всех добросовестных арендаторов, вне зависимости от того, как первоначально был заключен договор. Андрей Баширов из АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» считает, что принятие подобных поправок отвечает интересам как государства, так и бизнеса:
Преимущественное право добросовестного арендатора на продление договора является основополагающим принципом аренды.
В подавляющем большинстве случаев заключенные до введения торгов договоры содержат в себе условие о преимущественном праве арендаторов, которое должно сохранять свою силу независимо от введения обязательных требований к торгам. Поскольку ключевым условием для продления арендных отношений является добросовестность арендатора, формализация возможности бесконкурсного продления аренды государственного имущества будет способствовать соблюдению баланса интересов государства и бизнеса.
Андрей Баширов, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
С ним солидарна и Арина Довженко из Dentons. Она отмечает, что добросовестные арендаторы лишились подобного права 1 июля 2013 года, когда вступила в силу новая статья закона «О защите конкуренции», согласно положениям которой имущество, находящееся в публичной собственности, может быть предоставлено в аренду только на торгах либо в качестве предоставления преференции в определенном порядке, то есть с согласия ФАС.
«Некоторое время арендаторов спасала ст. 621 ГК о продлении договора на неопределенный срок и при отсутствии возражений со стороны государственного арендодателя, — рассказывает она. — Арендаторы продолжали пользоваться арендованным имуществом по истечении первоначального срока аренды с риском расторжения по инициативе арендодателя в любой момент с уведомлением за 3 месяца».
Подобная практика была пресечена усилиями ФАС и Верховного суда, который встал на сторону антимонопольщиков. Довженко отмечает, что с этого момента добросовестные арендаторы оказались без защиты.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?