В Минкомсвязи разработали закон о регулировании Рунета

19 Авг 2016 На главнойНовости

352249_what_u_looking_for_1.jpgМинистерство связи и массовых коммуникаций разработало поправки в закон «О связи», которые регулируют российский сегмент Всемирной сети. В четверг, 18 августа, состоялось обсуждение документа, узнала газета «Коммерсантъ»

Проект поправок в закон «О связи», которые регулируют деятельность российского сегмента интернета, обсудили на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Закон призван обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета.

На обсуждении присутствовали также советник российского президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома», рассказали собеседники издания.

Проект, разработанный Минкомсвязи, предусматривает внесение в закон «О связи» отдельной статьи о регулировании российского сегмента Сети. Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета.
По проекту, владельцами точек обмена трафиком должны быть исключительно российские юридические лица. Один из источников издания рассказал, что регулятор не возражает, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы. Однако они не должны владеть пакетом, превышающим 20%, как это уже было сделано с владельцами СМИ. Кроме того, эти точки планируется лицензировать, добавил собеседник газеты.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, отмечает издание, то есть самим Минкомсвязи.

Ранее в четверг, 18 августа, газета «Коммерсантъ» написала, что власти решили переделить Координационный центр (КЦ) и Технический центр интернет (ТЦИ; 75% принадлежат КЦ), которые обеспечивают бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета. Управление доменами «.ru» и «.рф» может перейти под контроль госструктур, рассказали собеседники газеты, а у КЦ останутся только представительские функции.

При этом изменение юридической структуры КЦ не обсуждается, поскольку переделегирование его полномочий чревато проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета.
Помимо этого собеседник издания заявил о возможной замене нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева партнером адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станиславом Пугинским.

24 июня Совет безопасности РФ опубликовал проект новой доктрины информационной безопасности страны. В качестве одного из основных негативных факторов, который может повлиять на ее безопасность, названо наращивание зарубежными странами возможностей по воздействию на критическую информационную инфраструктуру России. В документе отмечается, что иностранные спецслужбы «информационно-психологически» воздействуют на другие государства, чтобы «дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах мира».

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?