В отечественном законодательстве появилась новая форма кредитования

1 Фев 2018 На главнойНовости

1415499_roubles.jpgВ четверг вступил в силу Федеральный закон «О синдицированном кредите», который призван урегулировать отношения, возникающие в связи с предоставлением заемщику кредита сразу несколькими кредиторами, действующими совместно.
Несмотря на то, что ранее понятие синдицированного кредита в российском законодательстве отсутствовало, договоры, определяющие порядок и условия его предоставления, активно использовались на практике. Теперь отношения между кредиторами и заемщиком будут регламентированы отдельным договором, который позволит снизить риски, связанные с предоставлением кредита.
Законом определен круг лиц, имеющих право выступать сторонами по договору синдицированного кредита. Так, получателями кредита могут являться только юридические лица и индивидуальные предприниматели. К возможным кредиторам закон относит кредитные организации, в том числе иностранные банки и международные финансовые организации, негосударственные пенсионные фонды и иные юридические лица.
Договор синдицированного кредита может быть заключен как до, так и после привлечения заемщиком денежных средств одного или нескольких будущих участников синдиката. Кроме того, потенциальному заемщику предоставлено право заключить с одним из лиц (или несколькими лицами), которые могут быть участниками синдиката кредиторов, соглашение об оказании услуги по подготовке кредитного договора.
Закон «О синдицированном кредите» устанавливает, что один из кредиторов наделяется статусом кредитного управляющего, который ведет реестр участников синдиката, осуществляет учет предоставленных заемщику, а также поступивших от заемщика денежных средств и распределяет их между кредиторами. В качестве управляющего может выступать только кредитная организация, «Внешэкономбанк», иностранный банк или международная финансовая организация.
Отдельным пунктом в договоре должен быть прописан порядок принятия решений кредиторами. Они могут приниматься как единогласно, так и большинством голосов, количество которых определяется пропорционально размеру предоставляемых заемщику денежных средств каждым из кредиторов.
Закон также предусматривает возможность перемены лиц в обязательстве по договору и присоединения к синдикату новых кредиторов. При расторжении договора одним из кредиторов, он сохраняет свое действие в отношении других участников синдиката при условии, что их остается не менее двух.
Договор синдицированного кредита должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет являться ничтожным. Обязательства заемщика по договору прекращаются в момент передачи денежных средств кредитному управляющему или их зачислению на указанный им счет.

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20180201/281814391.html#ixzz55rAbV0vt

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?