В ФПА одобряют новый вид уголовного наказания – принудительные работы

27 Дек 2016 На главнойНовости

Со следующего года за преступления небольшой или средней тяжести или же за тяжкое преступление, если обвиняемый совершил его впервые, суды смогут назначать новый вид наказания, который станет альтернативой лишению свободы, – принудительные работы. В Федеральной палате адвокатов прокомментировали грядущее нововведение.

Уголовный кодекс пополнился статьей 53.1 «Принудительные работы» еще в 2011 году, она должна была заработать с января 2014 года. Но из-за нехватки денег на учреждение исправительных центров применение нового вида наказания отложили на неопределенный срок (см. «Россиянам не будут светить принудительные работы еще три года»).

В октябре этого года замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко проинформировал, что с 2017 года заработают сразу четыре исправцентра на базе реформируемых ИК – в Тюменской и Тамбовской областях, а также Ставропольском и Приморском краях. Также в колониях некоторых регионов откроют спецучастки для приговоренных к принудительным работам. В общей сложности появится почти 900 мест для осужденных к новому виду наказания (см. «С 2017 года в России введут новый вид уголовного наказания»). Принудительные работы смогут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет, в течение которых осужденных будут привлекать к труду в специальных исправцентрах и других местах, определяемых ФСИН. Причем от 5 до 20% их зарплаты будет удерживаться в доход государства.

Советник ФПА Нвер Гаспарян приветствует применение исправительных работ. «В Российской империи широко применялись наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду. В основном это был каторжный труд осужденных к ссылке без изоляции от общества. В Советском Союзе исправительные работы также довольно часто применялись. В связи с этим мы имеем дело с ренессансом ранее хорошо известного вида уголовного наказания», – отметил он.

По мнению Гаспаряна, это выгодная для всех статья УК. Так, государство привлекает осужденных к труду там, где это требуется, и параллельно получает от этого доход в виде удержаний из их зарплат. Сам осужденный остается на свободе и зарабатывает деньги. Не обделят и потерпевшего: он сможет рассчитывать на вычеты из заработка осужденного в качестве возмещения причиненного ему вреда.

Сейчас Минюст работает над расширением нормативно-правовой базы, которая нужна для применения такого вида наказания, как принудительные работы. По данным пресс-службы ведомства, уже готов законопроект, за счет которого ФСИН на базе соглашений о взаимодействии с территориальными органами и госучреждениями службы занятости населения сможет получать информацию о наличии вакансий для трудоустройства приговоренных к принудительным работам.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?