Генпрокуратура хочет уменьшить количество внеплановых проверок бизнеса

23 Дек 2016 На главнойНовости

Генпрокуратура за 10 месяцев 2016 года выявила 150 000 нарушений в работе контролирующих органов при организации проверок в отношении бизнеса. Об этом рассказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на селекторном совещании у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, посвященном совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря утвердил паспорт программы по реформе системы контроля и надзора. Основным направлением реформы будет переход на рискориентированные проверки и сокращение избыточного административного давления на бизнес.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов, выступая сегодня на селекторном совещании, рассказал, что реформа ставит перед собой три основные цели: обеспечить безопасность жизни граждан, дать бизнесу возможность нормально работать и развиваться, а не тратить ресурсы на прохождение проверок, а также повысить уровень эффективности самой надзорной деятельности.

Реформа будет реализовываться в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть результатов по восьми проектам. Это переход на рискориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, создание системы оценки результативности и эффективности контрольной деятельности, усиление профилактики нарушений. Кроме того, в планах систематизировать обязательные требования, которые проверяют инспекторы, а также информатизировать госконтроль.

По категориям риска подконтрольные объекты будут распределены уже в будущем году, в котором также будет утвержден Стандарт зрелости ведомственных систем управления рисками. Полностью перейти на новые стандарты контрольной деятельности все регионы России должны к 2024 году (см. «Рискориентированный подход как способ не «кошмарить» бизнес проверками»).

Отметил Абызов и совместную работу с Генпрокуратурой, которая, по словам первого заместителя Генпрокуратуры Александра Буксмана, за 10 месяцев текущего года выявила почти 150 000 нарушений в работе контролирующих органов при организации проверок в отношении бизнеса. В целях устранения этих нарушений внесено 27 000 представлений. «По этим представлениям приняты реальные шаги по устранению нарушений, к дисциплинарно административной ответственности привлечено более 22 000 должностных лиц, а по материалам проверок, когда прокуроры обнаруживают признаки состава того или иного преступления, возбуждено 82 уголовных дела, почти тысяча должностных лиц, которые находились в шаге от нарушения закона, были предостережены от этого и таких нарушений не совершили», – рассказал Буксман.

Он также ссобщил, что трехлетний мораторий на плановые проверки добросовестных предпринимателей уже позволил на треть снизить число предложений контролеров по включению в план проверок на 2016 год, и такая же тенденция будет наблюдаться в будущем году. «Генпрокуратура всегда была за то, чтобы большее количество проверок выходило из списка внеплановых. Мы по поручению президента подготовили законодательные предложения, которые предварительно обсуждались с бизнес-сообществом. Мы можем получить законодательные рычаги для того, чтобы снижать количество внеплановых проверок, потому что именно от них больше всего страдает бизнес», – заметил Буксман

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?