Госдума защитит добросовестных покупателей жилья

12 Дек 2017 На главнойНовости

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству провел заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилья.
В состав группы входят председатель Комитета Павел Крашенинников, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, советник Министра юстиции Марина Мельникова и другие.
Поводом для заседания стал законопроект, запрещающий изымать по иску государственных органов у добросовестного приобретателя приватизированное ранее жилье (подробнее – в материале «Кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете отбирать жилье у добросовестных покупателей»).
Крашенинников высказал мнение, что предлагаемые поправки несут в себе «риски, которые необходимо нивелировать». Так, законопроект существенным образом меняет классическую концепцию виндикации (форма защиты нарушенного права собственности путем истребования имущества из чужого незаконного владения).

«Законопроект закладывает неравные условия защиты права – как для добросовестных приобретателей, которые могут лишиться, например, земельного участка по иску государства, так и для невладеющих собственников, что противоречит принципу равенства участников гражданско-правовых отношений», – пояснил депутат. Предпринимая попытку защитить добросовестных приобретателей от истребования государством жилого помещения, законопроект допускает смешение понятий: вводит запрет на виндикацию, в то время как в большинстве случаев, если права приобретателя и предшествующих собственников зарегистрированы в реестре, для виндикации просто не должно быть оснований.
Кроме того, законопроект не предусматривает мер защиты добросовестных приобретателей, у которых уже были истребованы жилые помещения ранее.
В целях баланса прав и законных интересов участников гражданского оборота рабочая группа предлагает рассмотреть вопрос указания в законодательстве о невозможности истребования недвижимости от добросовестного приобретателя в случае внесения соответствующих записей о его праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости.
Кроме того, предлагается законодательно закрепить правило о выплате компенсации гражданам в случае утраты ими жилого помещения, право на которое было внесено в государственный реестр. «Выплаты должны производиться государством, исходя из суммы реального ущерба, чтобы граждане не пострадали и не оказались на улице», – пояснил Крашенинников. По его словам, максимальный предел выплаты нужно установить на уровне кадастровой стоимости жилого помещения. Кроме того, этой норме предлагается придать обратную силу, чтобы компенсацию смогли получить и те граждане, которые уже лишились жилых помещений.
По итогам заседания рабочей группы было принято решение воплотить описанные предложения в виде поправок в законодательство.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?