Госдума усовершенствует процедуру медиации

27 Ноя 2017 На главнойНовости

Медиаторов следует обязать иметь профессиональное образование по медиации и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах. На время проведения или согласования процедуры медиации течение срока исковой давности необходимо приостановить. Такие поправки к действующему законодательству предлагают внести член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Лариса Тутова.
Авторы двух инициатив указывают, что непрофессиональные медиаторы могут оказывать услуги, которые на самом деле медиацией не являются. Например, зафиксированы случаи, когда адвокат или иной консультант одной из сторон спора решали ее частные задачи. Неоднородно и качество подготовки медиаторов по России. Поэтому необходимо уточнить требования к медиаторам и самой процедуре медиации.
Медиатором в судебном споре может быть, по законопроекту, только медиатор-член саморегулируемой организации (СРО) медиаторов, или медиатор, которого привлекает организация-член СРО медиаторов. Кроме того, медиатор должен быть в возрасте не меньше 25 лет, обладать полной дееспособностью, не иметь судимости, иметь высшее образование.
Законопроекты предлагают и другие новшества. Вводится термин «досудебная процедуры медиации». Досудебный порядок урегулирования споров считается соблюденным, если суду предоставят документальные доказательства обращения спорящих сторон или одного из участников спора к медиатору, либо попытки провести медиацию. То есть потребуется подтвердить и отказ второй стороны от проведения процедуры медиации или игнорирование такого предложения, либо нарушение срока ответа на него.
Медиатор может разрешать отдельные споры супругов при разводе. К таким случаям относится соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?