Депутаты придумали, как решить проблему неисполнения решений КС

13 Дек 2017 На главнойНовости

ksrf.jpgДепутаты Сергей Миронов и Михаил Емельянов разработали и внесли в Госдуму поправки, которые помогут повысить исполняемость решений Конституционного суда.
Для этого предлагается дополнить Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» новой статьей 3.1, которая предусматривает обязанность Конституционного суда готовить послание о состоянии конституционной законности Федеральному собранию (состоит из двух палат – Госдумы и Совфеда – «Право.ru»). Такое послание должно быть предоставлено в срок не позднее трех дней до первого заседания Госдумы нового созыва, то есть каждые пять лет после выборов.
Послание о состоянии конституционной законности должно представлять собой судебный акт, основанный на анализе и обобщении конституционно-судебной практики за предыдущий пятилетний период деятельности Конституционного суда и выявленных несоответствиях Конституции в системе права России. Структуру и содержание акта КС определит самостоятельно.

Депутаты отмечают – хотя статья 100 Конституции устанавливает, что Совфед и Госдума могут собираться и совместно заслушивать послания Конституционного суда, на практике за 20 лет этого не происходило ни разу. «Это в свою очередь является одной из основных причин длительного неисполнения решений Конституционного суда», – говорится в пояснительной записке.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?