Инфокоммуникационный кодекс: необходимый акт или лишний документ

25 Янв 2018 На главнойНовости

1221951_to_sign_a_contract_2.jpgВ середине января 2018 года стало известно, что уже предстоящей весной будет готова первая версия Инфокоммуникационного кодекса РФ. Эксперты поделились своими ожиданиями от того, какие существующие коллизии должен решить разрабатываемый кодекс, и предупредили о возможных минусах такой инициативы.
Впервые о необходимости принятия Инфокоммуникационного кодекса в России заговорили весной 2009 года. Тогда оператор связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) предложил Минкомсвязи разработать соответствующий акт. Авторы инициативы утверждали, что документ должен заменить существующую нормативно-правовую базу, которая регулирует инфокоммуникационный рынок, в том числе и ФЗ «О связи». Однако в конце того же года Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам, признался, что кодификация законодательства в их отрасли может произойти не раньше, чем через 5–6 лет. Прогноз эксперта оказался верным.
Лишь в 2017 году представители Медиа-коммуникационного союза (МКС) заявили о конкретном проекте Инфокоммуникационного кодекса. Для этой работы объединение привлекло компанию Boston Consulting Group (BCG), которая оценила подготовку документа в $600 000.
Сейчас сферы связи, информации и информационных технологий регулируются законами, которые приняли еще в 2003–2006 годах. За последние шесть лет в эти акты внесли множество изменений, которые привели к противоречиям в использовании отраслевых терминов и толковании ключевых понятий.Таким образом, в настоящий момент медиакоммуникационная отрасль заинтересована подвести свое регулирование под общий знаменатель.
Новый кодекс должен урегулировать передачу и обработку данных во всех инфокоммуникационных средах, а не конкретных услуг связи.Кроме того, кодекс установит правовой статус информации как контента, регламентирует содержание и объекты интеллектуальных прав, разъяснит вопросы защиты информации, работу информационных посредников и права с обязанностями пользователей. Ожидается, что кодифицированный акт «выведет из тени» работу мессенджеров, определив их правовой статус и порядок лицензирования.
Если обсуждаемая инициатива все же воплотится в жизнь, то Россия будет первым государством, которое унифицирует обработку данных по всем категориям. Ведь на сегодняшний момент отсутствуют какие-либо известные примеры инфокоммуникационных кодексов, подтверждает Мария Демина, юрист практики интеллектуальной собственности АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и пар

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?