Коллекторским агентствам дали возможность увольнять работников-должников

9 Авг 2017 На главнойНовости

1221951_to_sign_a_contract_2.jpgМинтруд дал коллекторам право увольнять должников по исполнительным листам, следует из письма ведомства, оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта».
С 1 января 2017 года вступил в силу закон о коллекторской деятельности, положения которого устанавливают: сотрудники коллекторских агентств не должны иметь незакрытое (более 30 рабочих дней), вступившее в силу исполнительное производство. Проблема заключается в том, что в ТК не указаны основания для увольнения сотрудников в таком случае, а значит, и расторгнуть договоры с ними агентства не могли.
Данная коллизия выявилась в конце прошлого года, когда агентства начали вступать в реестр ФССП, в котором должны состоять все профессиональные взыскатели. Тогда выяснилось, что не все сотрудники соответствуют новому критерию, но и уволить их было нельзя. Письмо же Минтруда фактически разъясняет агентствам, как действовать в таких случаях. Итак, агентства должны увольнять сотрудников при несоответствии их вышеуказанному закону, а также при действующих ограничениях на занятие определенными видами деятельности, даже если они были наложены после начала трудовых отношений. Ситуацию прокомментировал директор ассоциации коллекторов Борис Воронин:
Если раньше работодатель мог только уговаривать сотрудника ликвидировать задолженность или уволиться по собственному желанию, теперь у него есть рекомендованные Минтрудом основания для увольнения.
Однако из этого следует другая проблема: незащищенность сотрудников. Фактически неоплаченный вовремя штраф теперь является основанием для увольнения, и агентства могут потерять ценных сотрудников в ходе проверок ФССП. Более того, подобная ситуация может служить основанием для административного наказания самого агентства и даже для исключения его из реестра.
Помимо этого проверка сотрудников требует значительных человеческих ресурсов, так как проводится в ручном режиме – автоматизированных средств для этого у агентств нет. Собеседники издания также отметили, что примерно 20% потенциальных работников имеют задолженности, и агентства вынуждены отказывать им в приеме на работу.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?