Минкомсвязь хочет контролировать трафик в российском интернете

17 Авг 2017 На главнойНовости

352249_what_u_looking_for_1.jpgМинкомсвязи опубликовало проект поправок к ФЗ «О связи». Согласно предложениям, операторы сотовой связи, предлагающие для абонентов услуги доступа в интернет, должны будут подключаться только к точкам обмена трафика, включенным в специальный государственный реестр.
Точки обмена трафиком – система, обеспечивающая подключенным к ней сетям связи возможность передачи трафика между ними в сети «Интернет». Проще говоря, с помощью таких точек операторы сотовой связи обмениваются трафиком друг между другом. Разработанные поправки предлагают обязать операторов пользоваться только теми точками обмена трафиком, которые находятся в специальном реестре. То есть государство возьмет такой трафик под свой контроль – за счет использования специального оборудования контроля трафика. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20%.
Поправки также устанавливают понятие «критической структуры интернета», в которую будут включены доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС).
Юрлица, использующие «номер автономной системы и (или) IP-адрес», обязаны будут предоставлять для размещения в ГИС различную информацию, например, контактные данные такого лица, данные о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», информацию о проектируемых маршрутах передачи данных и многое другое. Предоставленные данные составят базу данных IP-адресов и автономных систем компаний, формирующих национальный сегмент интернета, для целей контроля и управления трафиком.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в министерстве опасаются возможности вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа. Также в ведомстве указали на отсутствие управления и контроля пропуском трафика сети Интернет на территории Российской Федерации, что приводит в том числе к замыканию внутреннего трафика через узлы связи зарубежных государств. В совокупности все это может привести к «фрагментации сети и ее изоляции».
В целях предотвращения возможности вмешательства в работу национального сегмента сети Интернет законопроектом предусмотрено создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS.
Минкомсвязи считает, что разработанные поправки помогут обеспечить безопасность Рунета и даже предлагает дополнить ст. 1 ФЗ «О связи», в которой говорится о целях закона, следующим положением:
[Целью ФЗ является] обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?